Что нужно для того, чтобы пересчитать пособия

0
19
Порядок перерасчета ранее назначенных пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрен ст.15 Федерального закона от 29.12. 2006 г. № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (далее – Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с данной статьей в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка. Таким образом, перерасчет назначенного пособия производится только в случае представления застрахованным лицом справки о сумме заработка.

В соответствии с ч.3 ст.15 Закона № 255-ФЗ пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким – либо сроком.

В силу ч.4 ст.15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть с него взысканы в случае счетной ошибки либо недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Иных оснований для перерасчета ранее назначенных пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (например, представление застрахованным лицом заявления о замене лет расчетного периода; документов, подтверждающих страховой стаж для определения раз-меров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам; документов, подтверждающих постоянное проживание (работу) на территории зоны проживания с льготным социально – экономическим статусом) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Убедительно просим Вас заранее информировать застрахованных о порядке исчисления пособий (ст.14 Закона № 255-ФЗ), принципах расчета и представлении необходимых документов, играющих важную роль при назначении пособий.

Напоминаем, что согласно п.16 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 – 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 г. №294 за непредставление (за несвоевременное представление) документов, недостоверность, либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия или исчисление его размера страхователь несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

«Доктор Журавлёва у хлевенцев пользуется заслуженным уважением
»Продаются поросята

Комментарии: