Приглашаем всех любителей живописи посетить галерею изобразительного искусства и посмотреть картины хлевенских художников.
Александр Давыдов родился в городе Задонске в семье профессионального художника. Его отец Александр Тихонович Давыдов — заслуженный работник культуры был учеником всем известного народного художника России Виктора Сорокина. Гены и наглядный пример отца определили творческий путь Александра-младшего с самого рождения. Учась в школе, у него уже стал проявляться художественный талант. Уже тогда от его рисунков у одноклассников захватывало дух.
После окончания школы с золотой медалью, Александр Давыдов без проблем поступил в ЛГПИ на художественно-графический факультет. С первого курса он был активным участником институтских выставок, городского и областного уровня. Несмотря на молодость, он уже был состоявшимся художником и с энтузиазмом продолжил дело своего отца Александра Тихоновича, который создал в Хлевенском районе детскую школу искусств. Его увлечённость живописью вдохновила многих начинающих художников. Со своими учениками он всегда общается на равных, придерживаясь правила, что даже самый юный художник — это творческая личность, способная превзойти своего учителя. Жители нашего района хорошо знакомы с творчеством не только Александра Александровича, но и его учеников: Николая Ушакова, Александра и Натальи Поляниных, Елены Черных и Елены Саниной. Эти люди стали настоящими мастерами кисти и в настоящее время обучают юных хлевенцев художественному мастерству.
Александр Давыдов с 1999 года и по настоящее время свободный художник, работающий в лучших живописных традициях. По его мнению: « Единственный путь писать то, что красиво — это живопись».
Глядя на пейзажи Давыдова, проникаешься чувством спокойствия, безмятежности и умиротворения. Александр Александрович открывал и открывает новые мотивы своих произведений людям, как настоящий друг, не требуя ничего взамен. Акварели Давыдова отличают чистота и прозрачность красок, особая воздушность, лиризм и поэтичность. Произведения последних лет наглядно показывают творческий рост художника.
Первая персональная выставка Александра Давыдова состоялась в 1999 году в Центральном выставочном зале города Липецка. Ему тогда исполнилось 33 года. Затем в выставочный зал Союза художников России в городе Воронеже. 2001 год — выставка живописи в Российском культурном центре. 2003 год — Московский международный художественный салон «ЦДХ» в городе Москве; выставка живописи в Париже. Его работы находятся в Белгородском государственном художественном музее, Лискинском историко-краеведческом музее, частичном собрании О. Kesselmanna в городе Париже.
В книге отзывов с этих выставок много слов благодарности Александру Александровичу за его творчество и искреннего восторга от написанных им картин. Природа на его картинах чистая, спокойная, радостная. Она вселяет уверенность в завтрашнем дне, облагораживает душу и раздвигает горизонты человеческих возможностей.
Жителям Хлевенского района предоставляется уникальная возможность соприкоснуться с творчеством Александра Давыдова, а также Александра и Натальи Поляниных, Николая Ушакова и Елены Черных на открытии галереи изобразительного искусства под названием «Вверх по течению…», которое состоится 3 сентября, с 14:00 до 18:00, в здании Хлевенского межпоселенческого Центра культуры и досуга.
Комментарии: