Какие нововведения ждут нас в сентябре

0
8690
Какие нововведения ждут нас в сентябре
Сразу несколько новшеств ждут наших земляков в первый месяц осени. Знакомьтесь с некоторыми из них.

1 сентября стартовал добровольный эксперимент по маркировке кресел-колясок. Он определит, насколько эффективны и достаточны меры для противодействия незаконному ввозу в Россию, производству и обороту этих медизделий. Участники должны будут маркировать товары двухмерным цифровым кодом DataMatrix и передавать в систему “Честный знак” основные сведения о производстве и импорте. Теперь покупатель через приложение “Честный знак” онлайн может самостоятельно контролировать качество и легальность приобретаемой продукции и сообщать о выявленных недостатках и нарушениях.

С 1 сентября все открытые судебные заседания будут проходить под аудиозапись. Это позволит повысить объективность судебного разбирательства, так как гарантирует наиболее полную и достоверную фиксацию всего, что произошло в зале суда. Кроме того, дела между судьями теперь будут распределять с помощью автоматической системы – это повышает гарантии независимости судей.

С 15 сентября вступают в силу поправки в закон о национальной платежной системе, принятые, чтобы усложнить использование анонимных средств платежа для отмывания денег и других противоправных целей. Теперь снимать наличные с электронных кошельков и предоплаченных карт  будет можно только при упрощенной идентификации гражданина. Пройти ее смогут только граждане РФ, указав данные российского паспорта и дополнительного документа – например, ИНН или СНИЛС.

С 16 сентября у липчан, более 15 лет назад самовольно занявших участок и пользующихся им без претензий со стороны соседей, появится возможность оформить часть земли в собственность при проведении комплексных кадастровых работ. Важно при этом не иметь претензий со стороны органов власти. При этом все самовольно занятые сотки оформить в собственность не удастся. По закону площадь “прирезаемой” территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией области. Или, если предел не установлен, не более 10 процентов от площади основного – законно приобретенного участка.

Также в России с 25 сентября заработает Единая государственная система обращения с опасными отходами I и II классов опасности (соли свинца, кислоты, ртутные лампы, щелочи, аккумуляторы, промышленные отходы и т.д. Полномочия по созданию ГИС учета и контроля будут закреплены за Росатомом.

Важные новости и для липчан – солдат срочной службы. Если во время службы у «срочника» родился второй ребенок – он может досрочно уволиться. Кроме того, основанием для досрочного прекращения службы может стать необходимость ухаживать за близким родственником, если больше делать этого некому.

«Игорь Щёголев высоко оценил изменения в системе здравоохранения Липецкой области
»Артисты из Ворон-Лозовки покорили елецких зрителей

Комментарии: