Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

0
4006
Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

На сегодняшний день российские банки выпустили более 270 миллионов платежных карт – дебетовых и кредитных, говорится в материалах Центрального Банка РФ. По данным Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, лишь 11% соотечественников не пользуются безналом. Как и любую другую небольшую вещь, кредитку можно потерять –  выронить или просто забыть на кассе в магазине. А что делать, если нашел чужую карту?

 Подобрать и уничтожить

Если вы обнаружили чужую карточку на скамейке/газоне/общественном транспорте, лучше подберите ее. Так вы обезопасите деньги владельца кредитки от злоумышленников.

Конечно, можно попробовать поискать этого человека в социальных сетях. Все-таки перевыпуск «пластика» требует времени, а у некоторых банков –  еще и денег. Но здесь следует понимать, что, вернув карточку владельцу, вы можете оказать медвежью услугу и ему, и себе. Дело в том, что, несмотря на ваши добрые намерения и отсутствие желания разжиться чужими финансами, карточка другого человека считается скомпрометированной после того, как побывала в ваших руках. Если через какое-то время после ее возврата владельцу до его счета доберутся аферисты (например, совершат покупку на кругленькую сумму в интернет-магазине), а банк узнает, что карточка когда-то была у вас, похищенные мошенниками деньги ее владельцу он не вернет. Более того, в краже могут заподозрить вас – не вы ли переписали данные кредитки и воспользовались ей?

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуем позвонить в банк, выпустивший найденную карточку (номер бесплатной горячей линии должен быть на внутренней стороне «пластика») и объяснить ситуацию. Финансовое учреждение карту заблокирует и свяжется с ее владельцем. На всякий случай можете разрезать ее ножницами на несколько частей и выбросить — так карточкой точно никто не сможет воспользоваться.

 Почему нельзя расплачиваться чужой картой

Если вы нашли чужую банковскую карту, имейте в виду, что расплачиваться ей категорически нельзя – можно стать фигурантом уголовного дела. Вас быстро вычислят и привлекут к ответственности.

В данном случае не действуют правила гражданского законодательства о находке. Ведь бесхозной банковскую карту считать нельзя, так как на карте указан владелец карты и банк, выпустивший карту. Сама пластиковая карта принадлежит банку, денежные средства на счете карты принадлежал ее владельцу.

В качестве примера приведем недавнюю историю из Липецка, где в магазине молодой человек отвлекся на ребенка и забыл банковскую карту в терминале. Стоявшая за ним в очереди 34-летняя женщина заметила это, но мужчине ничего не сказала, вытащила карту с бесконтактной формой оплатой и накупила на нее товаров на 2600 рублей. Полицейские просмотрели камеры видеонаблюдения в супермаркете и моментально вычислили преступницу. Ее задержали, и теперь ей грозит реальный срок – до трех лет по статье УК РФ «Мошенничество».

Эта история также произошла в Липецке. Ребенок потерял банковскую карту мамы, а вечером мама получила смс-сообщения о покупках на 4500 рублей в интернет-магазинах. Оказалось, что нашедший карточку молодой человек купил на чужие деньги портативную аудиколонку и мобильный телефон. Ущерб он возместил и признался, что покупка радости не принесла — гаджеты быстро сломались.

 Статья 159.3. Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за  мошенничество с использованием электронных средств платежа. По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а если хищение совершено в особо крупном размере то в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

 Статья 158 ч. 3 п. «г» Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 Как не потерять карту?

Если ваш смартфон поддерживает функцию бесконтактной оплаты, вы можете добавить в него свою карту и не носить с собой физический «пластик». «Использование смартфона даже безопаснее, чем карточка с бесконтактной оплатой. Поскольку для каждого платежа в этом случае генерируются одноразовые платежные данные, и настоящий номер вашей банковской карты не передается на банковский терминал. Но нужно быть внимательными: в случае потери телефона, не защищенного паролем, у его новых обладателей появятся шансы получить как информацию, хранимую на нем, так и ваши деньги».

Начальник следственной группы Отд МВД России по Хлевенскому району, подполковник юстиции  Д.В. Кохан

«В Хлевенском районе прошёл фестиваль “Донской бирючок”
»“Донские вести” отмечают свой 89-й день рождения

Комментарии: