Более 30 лет своей трудовой биографии Зоя Апатенко посвятила развитию образования в Хлевенском районе

0
106
Более 30 лет своей трудовой биографии Зоя Апатенко посвятила развитию образования в Хлевенском районе
Зоя Алексеевна Апатенко родилась в 1944 году в Тамбовской области. В 1968 с отличием окончила Тамбовский педагогический институт и  по распределению приехала работать учителем химии в Конь-Колодезскую среднюю школу. Уроки химии Зои Алексеевны отличались чёткой организацией, насыщенностью, разнообразными методическими приёмами, активностью учащихся. Она применяла различные средства наглядности, химический эксперимент, и в результате самые сложные вопросы химии становились увлекательными и доступными для учащихся.

В 1974 году Апатенко была назначена заместителем директора по внеклассной и внешкольной работе. Энергичная, творческая Зоя Алексеевна привнесла в работу с детьми много нового и интересного. Она стала инициатором создания отрядов по месту жительства. До сих пор сохранены сиреневые аллеи в селе Конь-Колодезь, посаженные её воспитанниками.

Опыт её работы с разновозрастными отрядами  обобщён и известен далеко за пределами нашей области, изучался московскими коллегами. На базе Конь-Колодезской школы в 1979—1980 гг. известный педагог, преподаватель Липецкого государственного педагогического института Сталь Анатольевич Шмаков организовал выездные областные курсы по организации внеклассной работы.

Целеустремленность, трудолюбие, постоянное стремление совершенствовать своё мастерство — это были отличительные черты творчески работающего педагога. Эти качества педагога по достоинству оценены руководством района и области. Зоя Алексеевна была утверждена на должность директора школы, и в течение четырёх лет она возглавляла коллектив конь-колодезских учителей.

В 1992 году Апатенко была назначена начальником отдела образования  Хлевенского района. С её приходом значительно изменился облик образовательных учреждений нашего района. Во всех школах прошли ремонтные работы с использованием современных материалов.

Под её руководством проводилась большая работа по обновлению содержания образования; вводились новые курсы, программы и учебники, использовались передовые педагогические технологии, системы развивающего обучения. Каждая школа имела свою программу развития, своё направление. Зоя Алексеевна сыграла большую роль в переходе на программы русской народной школы. Её подвижническая деятельность привела к тому, что педагогические коллективы загорелись новой идей «Русской школы» и дружно взялись за трудную, но увлекательную работу. Знать и любить свою историю, культуру своих предков, сохранить не только их образ, но и душу, веру, язык — лежала в основе этого эксперимента. Особенно ярко эта инициатива нашла своё отражение в Новодубовской и Елецколозовской школах. Тесная связь была налажена с Елецким педагогическим институтом. Преподаватели вуза вели в этих образовательных учреждениях курсы по Русской школе, проводили совместные семинары, конференции. Педагоги экспериментальных школ, работники отдела образования выезжали по обмену опытом в Санкт-Петербург, Москву, Новгород.

«Русская школа» воспитывала в детях чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к своему родному языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю, без чего не мыслим подлинный патриотизм.

В 1994 году Апатенко было  присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Выбрав себе профессию, Зоя Алексеевна на всю жизнь осталась ей верна. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор.

Мы сердечно поздравляем Зою Алексеевну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия, неувядающей внешней и внутренней красоты!

Коллеги: Н. Лесных, В. Кудаева. В. Ефанова, Л. Труфанова.
«В Хлевном прошло открытие добровольческой акции “Неделя молодёжного служения”
»Хлевенские тхэквондисты провели показательное выступление в лицее

Комментарии: