В Хлевном прошёл юбилейный конкурс вокального мастерства “Хрустальная нота”

0
9619
В Хлевном прошёл юбилейный конкурс вокального мастерства
Девятнадцатого сентября в Хлевенском межпоселенческом ЦКиД состоялся юбилейный конкурс вокального мастерства «Хрустальная нота». В конкурсе принимали участие дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья — исполнители песенного жанра трёх возрастных категорий: до 10 лет, 11—14 лет, 15—16 лет. Состязались конкурсанты в номинациях «Народное сольное пение» и «Эстрадное сольное пение».

Музыка наполняет жизнь красотой и вдохновением. Она сопровождает нас в горе и в радости, в работе и на отдыхе, в одиночестве и в компании. Постигая многогранный мир искусства, юным дарованиям особенно важно раскрыть себя в музыкальном творчестве. Это помогает не только вырасти как личности, но и гармонично влиться в жизнь социума, что особенно важно для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс «Хрустальная нота» — прекрасная возможность испытать свои способности. Он даёт стимул для дальнейшего развития, оттачивания навыков и приобретения новых знаний, позволяет талантливым ребятам Хлевенского района продемонстрировать свои вокальные способности.

В Хлевном прошёл юбилейный конкурс вокального мастерства "Хрустальная нота"
Аня Ющенко подарила зрителям трогательный музыкальный номер

На этот раз конкурс стал настоящим праздником для детей и взрослых, потому что в этом году исполнилось 20 лет со дня его существования в Липецкой области. А значит, и районный конкурс тоже юбиляр! Благодаря организаторам, а в частности методисту по работе с детьми и молодёжью ХМЦКиД Светлане Головачёвой, которая 17 лет осуществляет данный проект, удалось собрать на праздник практически всех участников конкурсов прошлых лет и, конечно же, нынешних конкурсантов. Почётным гостем на празднике стала идейный вдохновитель, главный организатор областного конкурса юных вокалистов «Хрустальная нота», заслуженный работник культуры Липецкой области Татьяна Александровна Цуканова.

Сияющие глаза конкурсантов и ободряющие улыбки их наставников и работников культуры наполнили зал неповторимой аурой предвкушения праздника. Нарядные платья и костюмы раскрасили Центр культуры и досуга всеми цветами радуги. Открыли праздник своими яркими показательными выступлениями детские коллективы: вокально-хореографическая студия «Апельсин» ХМЦКиД, (руководители: Надежда Бессонова и Галина Пожидаева) и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» Хлевенской школы искусств (руководители: Екатерина Трунина и Ирина Фурсова). Затем очаровательные ведущие Мария Тамбовцева и Андрей Сердобинцев пригласили на сцену «выпускников» конкурса «Хрустальная нота» прошлых лет и их руководителей.

Хлевенский район всегда был богат талантами и дарованиями. За двадцать лет существования данного конкурса 22 участника имели возможность подняться на областную сцену и стать лауреатами и дипломантами регионального уровня. На сегодняшний день в портфолио этих ребят уже много побед на областных, межрегиональных, всероссийских и даже международных фестивалях и конкурсах. Но они никогда не забывали своих первых и последующих руководителей, как и не забывали те дни, когда впервые вышли на эту сцену. Для многих из них этот конкурс был первой ступенькой творческой карьеры, некоторые связали свою профессию с музыкой и культурой. Но именно здесь, на сцене Хлевенского Центра культуры, много лет назад они стояли в качестве конкурсантов, а сейчас приглашены как гости праздника.

Заслуженный работник культуры Липецкой области Татьяна Цуканова и директор Хлевенского МЦКиД Анна Андреева поздравили всех присутствующих с юбилеем и пожелали дальнейших творческих успехов.

В Хлевном прошёл юбилейный конкурс вокального мастерства "Хрустальная нота"
На сцене выступление Валентины Копытиной и её мамы Натальи

Затем на сцене развернулись настоящие баталии среди артистов песенного жанра трёх возрастных категорий. Основными критериями оценки конкурсантов стали вокальные данные и сценическое мастерство. Немаловажное значение имело соответствие исполняемого произведения возрасту, сценический костюм и качество фонограммы или музыкального сопровождения. Оценивало вокальное мастерство конкурсантов профессиональное жюри под председательством Татьяны Цукановой. В состав жюри вошли также лауреаты и дипломанты областного конкурса «Хрустальная нота» прошлых лет: Юрий Бышевский — выпускник Усманского педагогического колледжа, Екатерина Сафонова — студентка Воронежского института искусств, преподаватель Хлевенской ШИ, Наталья Ушакова (Кудинова) — заместитель руководителя детского клуба «Резиденция наследника» г. Липецк, Татьяна Якунина — преподаватель кафедры искусства народного пения Белгородского государственного института искусства и культуры, Виктория Перцева (Чеглова) — руководитель детского фольклорного ансамбля «Барыня» г. Воронежа, Виктория Санина — солистка ансамбля народной песни «Весна» г. Воронежа, Наталья Семынина — выпускница Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова, художественный руководитель Конь-Колодезского ЦКиД, Юлия Анциферова — выпускница Липецкого областного колледжа искусств им. К. Н. Игумнова. Им предстояла нелёгкая задача — определить абсолютных победителей, которые будут представлять наш район на областном, заключительном этапе конкурса.

Работало ещё и второе жюри на присуждение приза зрительских симпатий, в состав которого вошли председатель жюри Марианна Лемак — студентка Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, выпускница Хлевенской школы искусств, и члены жюри: Юлия Лущина, Карина Шилова, Екатерина Копейка, Матвей Морозов, Мария Мыздрикова и Никита Леушин.

В юбилейном конкурсе «Хрустальная нота-2019» приняли участие 19 конкурсантов. Для многих ребят выступление на районном конкурсе — новый виток творческого пути. Дружными аплодисментами встречали и провожали зрители каждого участника. А пока компетентное жюри подводило итоги, праздничное выступление продолжили хореографический коллектив «Восторг» (руководитель Наталья Евтеева) и вокальные ансамбли «Юнона» и «Домики» (руководитель Елена Ямпольская). Тем временем определились абсолютные победители по номинациям конкурса. Ими стали Анна Ющенко (руководитель Елена Ямпольская) и Валентина Копытина (руководитель Мария Калашник). Им предстоит представлять наш район на областном конкурсе.

Отдельные слова благодарности в этот день звучали в адрес педагогов и музыкальных руководителей: Ирины Коротких, Елены Ямпольской, Марии Калашник, Инны Силантьевой, Галины Пожидаевой, Надежды Бессоновой, Татьяны Пшеченко — за их вклад в развитие детского творчества и подготовку ребят к конкурсу, а также в адрес родителей за терпение и понимание. И, конечно же, большая признательность и особая благодарность за финансовую поддержку конкурса «Хрустальная нота» прозвучала в адрес генерального директора ООО «Долянское» Алексея Юрова, генерального директора магазина «Уют» Андрея Щербатых, директора гостиничного комплекса «Самолёт» Геворка Мирзаханяна, индивидуальных предпринимателей Юлии Курбатовой и Натальи Звягиной. Без их участия праздник не стал бы таким ярким и красивым.

В итоге все молодые таланты вернулись домой с Дипломами, кубками, подарками, впечатлениями и новым опытом. Не остались без внимания и лауреаты, и дипломанты прошлых лет, и их руководители. На память о юбилейной встрече организаторы конкурса вручили им Благодарственные письма и сборники «Хрустальная история в Хлевном». Сборник был издан методическим отделом ХМЦКиД при непосредственном участии методистов Светланы Головачёвой и Марии Тамбовцевой.

Праздник закончился, но «хрустальная история» не заканчивается. Хочется верить, что конкурс наберёт новые обороты, будет зажигать всё больше и больше маленьких звёзд вокального искусства, потому что музыка живёт в каждом добром сердце, она согревает и вселяет надежду на новые свершения.
«Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылся в Хлевном
»Студенты из Конь-Колодезя приняли участие в “Молодёжном Дне здоровья”

Комментарии: