Мария Дедова из Хлевного отметила 90-летие

0
9418
Мария Дедова из Хлевного отметила 90-летие

Старшее поколение нуждается в нашей любви и заботе ежедневно. В нашем быстро стареющем мире «ветераны жизни» играют важную роль. Они передают накопленный опыт и знания, помогают своим семьям, воспитывают молодое поколение. Зрелые люди — это новая сила для развития. В Хлевном живёт замечательная женщина, отличник народного просвещения Мария Дедова. Накануне Международного дня пожилых людей она отметила своё 90-летие.

Как детство прошло

Мария родилась в Екатериновском районе Саратовской области в 1929 году в большой крестьянской семье. У супругов Анны Михайловны и Михаила Никифоровича Николаевых было пять дочерей. Маша была самой младшей. Она росла непоседливым, любознательным ребёнком. Все её любили и, как могли, баловали. Мария с детства мечтала работать в детском саду, ухаживать за маленькими ребятишками. Окончив среднюю школу, Маша поступила учиться в педагогическое училище на дошкольное отделение. Училась хорошо, хотела много знать и уметь. По распределению уехала на работу в Свердловскую область. Отработав положенные два с половиной года, Мария Михайловна решила вернуться на свою малую родину. Её мама, Анна Михайловна, к тому времени осталась вдовой и просила дочь вернуться.

Встреча на вокзале

Но до дома Мария не добралась. По дороге решила заглянуть к подруге, которая жила в селе Катуар Московской области. На Павелецком вокзале девушка стояла у табло с расписанием электричек. Вдруг к ней подошёл молодой человек, что-то спросил, завязалась беседа. Познакомились. Друг другу не обещали ничего, даже о новой встрече не договорились. Но опять, по провидению судьбы, встретились на вокзале. И больше не расставались, пока смерть не разлучила их.

Александр Дедов оказался родом из села Дмитряшевка. В Подмосковье жил его брат Владимир. Парень какое-то время обитал в его доме, работал. Встреча с Марией круто изменила и его жизнь. Несмотря на свой молодой возраст, он был не по годам серьёзным и практичным. Предложив Марии руку и сердце, он решил везти свою будущую жену в Дмитряшевку. Мария не знала, как быть: и домой, к матери нужно, и замуж зовёт парень, который понравился ей. Говорила ему о своей бедности, что ей некому помочь, но он ничего не хотел слушать. Отвечал, что молодые, заработаем. И Мария решилась на замужество. В браке Мария Михайловна была счастлива. Александр Васильевич стал хорошим мужем и отцом двух сыновей. Мария Михайловна очень тепло отзывается о своём дорогом супруге.

— Никогда ни в чём не упрекнул, не обозвал. Помогал во всём. Любил Валеру, Витю и, конечно, меня до самой смерти.

В сердце навеки

На родине мужа Мария сразу же начала поиски работы. Место воспитателя нашлось в детском саду села Хлевное. Мысль о том, что придётся каждый день в Хлевное добираться на попутном транспорте, не пугала женщину. Радовалась, что будет среди своей любимой детворы. Быстро сроднилась с коллективом, всей душой полюбила детей.

— С первых дней и до выхода на пенсию трудилась вместе с Верой Васильевной Чечиной. Она была немного моложе меня, но мы не замечали разницу в возрасте. Было общее дело, а это главное.

Мария Михайловна и Вера Васильевна дружат до сих пор. Так распорядилась судьба, что и живут они напротив друг друга в селе Хлевное. Супруги Дедовы вскоре получили квартиру на улице 50 лет Октября, где Мария Михайловна живёт теперь.

Годы работы в детском садике были счастливыми. Она не жалела своего сердца, отдавала детям свою любовь, заботу. Уже через несколько лет её авторитету и уважению среди родителей могли только завидовать. Дети называли её «второй мамой». Группы воспитанников Марии Михайловны и Веры Васильевны были самыми большими, всегда не менее 32 человек. Детей готовили к школе, проводили утренники, праздники, спортивные забавы, конкурсы и викторины.

Почти 30 лет отдала Мария Дедова своим дорогим непоседам. И сама никогда не отдохнула лишней минутки. Она постоянно находилась в творческом поиске. Старалась провести занятия интересно и необыкновенно, стремилась вызвать желание рисовать, исследовать, творить… Мария Михайловна знала, что нужно предложить малышу, чем его занять, чтобы некогда было капризничать, шалить и ссориться, как помочь крохе проявить свои таланты и стать в будущем личностью и просто хорошим человеком.

Ни дня без молитвы

Нелёгкая прожита жизнь Марией Дедовой. Война застала её 12-летней девочкой. Вместе с семьёй она испытала голод, холод, потери близких. Но дети войны особой закалки, особой жизненной силы. У её мамы хватило мудрости даже в самые лютые годы борьбы с православной верой сохранить в душе образ Господа и привить любовь к Богу своим детям. Мария выросла глубоко верующим человеком. Ни дня без молитвы. Она просила и за себя, и за своих детей, и за всех, кто к ней обращался. И до сих пор её просят помолиться, зная, что её молитва обязательно дойдёт до Бога. Каждое утро Марии Михайловны начинается с молитв о здравии, об упокоении. Она соблюдает все посты. Вернее сказать, не соблюдает, а осознанно идёт на отказ ото всех излишеств. Социальный работник Галина Пожидаева, которая ухаживает за Марией Михайловной, говорит, что у неё нет проблем с давлением, холестерином, сахаром. Всё в норме.

Чем жизнь дорога

Вот только последний год Мария Михайловна не выходит из дома. А так всё время ходила в магазин, возилась на приусадебном участке. Привыкла к труду, постоянным заботам о ком-то, о чём-то. Человека трудно изменить.

Я попросила Марию Михайловну показать награды. Она принесла коробочку, завёрнутую тряпицей, достала медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, победителя социалистического соревнования, ветерана труда, нагрудный знак отличника народного просвещения. Сколько труда положено, чтобы получить эти знаки отличия!

Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание — вот главные черты характера Марии Дедовой.

Покидая дом Марии Михайловны, подумала, что я — счастливый человек, если жизнь мне преподносит ещё такие встречи!

«Череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню пожилого человека, открыли социальные работники села Введенка
»Житель Хлевенского района занял первое место в Первенстве Липецкой области по настольному теннису

Комментарии: