Житель Конь-Колодезя представил проект по агротуризму “Данбург”

0
264
Житель Конь-Колодезя представил проект по агротуризму

Даниил Юдин из села Конь-Колодезь представил свой проект «Данбург» в липецкой «Точке кипения» и на мичуринском форуме «Сообщество»

Почему молодёжь уезжает в большие города? Какой бизнес лучше всего развивать на селе? На эти и другие вопросы 24 сентября искали ответы участники стратегической сессии «Возможности третьего сектора для развития малых городов и сельских территорий», которая прошла в Липецке. В «Точке кипения» приняли участие лидеры некоммерческих организаций, главы сельских поселений и представители районных администраций.

Стратегическая сессия проходила в преддверии форума «Сообщество». Её целью был сбор предложений и идей, которые должны быть озвучены на форуме.

До финиша добрались три проекта развития сельских территорий. Авторы двух разрабатывали стратегический план развития вымирающих поселений, решая проблему нехватки рабочих мест путём привлечения инвесторов. А разработчик ещё одного проекта Даниил Юдин пошагово расписал, какие изменения нужно внести в федеральное законодательство, чтобы упростить процедуру аренды земли.

В Липецкой области сложно найти людей, которые не слышали о международном рыцарском фестивале «Данбург». Он ежегодно проходит на хлевенской земле в селе Конь-Колодезь и привлекает в нашу местность тысячи туристов. Например, в этом году фестиваль посетили 2,5 тысячи человек. По словам его создателя Даниила Юдина, с каждым годом число участников и гостей заметно растёт, а значит, растёт и популярность «Данбурга». Людей нужно удивлять и привлекать, а для этого необходим постоянный рост, развитие. Как правило, с реализацией новых идей возникают сложности. О том, с какими проблемами ещё приходится сталкиваться, Юдин продолжил рассказывать 26 сентября в наукограде Мичуринска на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой Российской Федерации, куда был приглашён представителем от Российского союза сельской молодёжи в качестве эксперта.

Молодой человек выступил за «круглым столом» «Проблемы и перспективы развития занятости населения на сельских территориях» с презентацией проекта международного рыцарского фестиваля «Данбург». Также Даниил поставил вопросы о финансовой поддержке агротуризма, перспективах развития в целом и льготном получении земель без торгов.

Житель Конь-Колодезя представил проект по агротуризму "Данбург"
Дочка Даниила Варя помогает родителям ухаживать за животными на мини-ферме. У неё есть свои любимцы. Один из них — шетлендский пони по кличке Дидюля.

Увидеть, где пасутся козы, коровы и как делают настоящий сыр — для многих городских жителей всё это настоящая экзотика. Неудивительно, что с каждым годом всё больше людей интересуются агротуризмом. Жители мегаполисов уезжают жить на ферму, учатся ухаживать за животными, самостоятельно делают сметану, творог. Плюсы весьма ощутимы: смена обстановки, свежий воздух, новые навыки.

В поместье «Данбург» есть такое место, в котором уже живут породистые пони, павлины, козы и другие животные. Даниил уверен, что мини-ферма с живым уголком привлечёт ещё больше туристов.

— Развитие агротуризма — это нестандартный проект, который позволит привлекать ещё больше гостей в наш удивительный Конь-Колодезь и покажет молодёжи, что жить в селе всё-таки здорово, — рассказал нашим корреспондентам Юдин. — Я сам переехал жить в село из города и понимаю, что нужно современным юношам и девушкам и как их заинтересовать. Но для того, чтобы полноценно развить наш проект, нужно место под выпас животных, территория, где мы сможем собирать и заготавливать сено. К сожалению, сегодня у государства нет поддержки такой деятельности. Мы развиваемся благодаря нашим друзьям, помощи районной и сельской администраций и за это благодарны им. Но этого недостаточно. Многие знают, что мы строим в рамках проекта семейную ферму, где каждый желающий сможет не только сфотографироваться и пообщаться с животными, но и поучаствовать в полном цикле получения и переработки натурального продукта. А чтобы решить многие задачи, облегчить труд и сделать продуктивнее работу, необходима поддержка от государства. Я твёрдо уверен, если не сидеть на месте, мечты всегда воплощаются в реальность, ведь не зря существует пословица «Под лежачий камень вода не течёт». Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наш проект ожил, чтобы наши гости смогли открыть для себя новый мир и увидеть, как прекрасно жить в селе.

Участниками форума стали представители НКО, главы сельских поселений и фермеры со всей России. За два дня было обозначено множество проблем и озвучены главные вопросы. Остаётся надеяться, что каждый из них будет услышан, проработан и сделает труд людей, которые стараются на благо своей малой родины, приятнее, продуктивнее и немного легче.

«В Хлевенском районе отметили День пожилого человека
»Что делать если накопилось много мелочи

Комментарии: