Даниил Юдин из села Конь-Колодезь представил свой проект «Данбург» в липецкой «Точке кипения» и на мичуринском форуме «Сообщество»
Почему молодёжь уезжает в большие города? Какой бизнес лучше всего развивать на селе? На эти и другие вопросы 24 сентября искали ответы участники стратегической сессии «Возможности третьего сектора для развития малых городов и сельских территорий», которая прошла в Липецке. В «Точке кипения» приняли участие лидеры некоммерческих организаций, главы сельских поселений и представители районных администраций.
Стратегическая сессия проходила в преддверии форума «Сообщество». Её целью был сбор предложений и идей, которые должны быть озвучены на форуме.
До финиша добрались три проекта развития сельских территорий. Авторы двух разрабатывали стратегический план развития вымирающих поселений, решая проблему нехватки рабочих мест путём привлечения инвесторов. А разработчик ещё одного проекта Даниил Юдин пошагово расписал, какие изменения нужно внести в федеральное законодательство, чтобы упростить процедуру аренды земли.
В Липецкой области сложно найти людей, которые не слышали о международном рыцарском фестивале «Данбург». Он ежегодно проходит на хлевенской земле в селе Конь-Колодезь и привлекает в нашу местность тысячи туристов. Например, в этом году фестиваль посетили 2,5 тысячи человек. По словам его создателя Даниила Юдина, с каждым годом число участников и гостей заметно растёт, а значит, растёт и популярность «Данбурга». Людей нужно удивлять и привлекать, а для этого необходим постоянный рост, развитие. Как правило, с реализацией новых идей возникают сложности. О том, с какими проблемами ещё приходится сталкиваться, Юдин продолжил рассказывать 26 сентября в наукограде Мичуринска на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой Российской Федерации, куда был приглашён представителем от Российского союза сельской молодёжи в качестве эксперта.
Молодой человек выступил за «круглым столом» «Проблемы и перспективы развития занятости населения на сельских территориях» с презентацией проекта международного рыцарского фестиваля «Данбург». Также Даниил поставил вопросы о финансовой поддержке агротуризма, перспективах развития в целом и льготном получении земель без торгов.

Увидеть, где пасутся козы, коровы и как делают настоящий сыр — для многих городских жителей всё это настоящая экзотика. Неудивительно, что с каждым годом всё больше людей интересуются агротуризмом. Жители мегаполисов уезжают жить на ферму, учатся ухаживать за животными, самостоятельно делают сметану, творог. Плюсы весьма ощутимы: смена обстановки, свежий воздух, новые навыки.
В поместье «Данбург» есть такое место, в котором уже живут породистые пони, павлины, козы и другие животные. Даниил уверен, что мини-ферма с живым уголком привлечёт ещё больше туристов.
Участниками форума стали представители НКО, главы сельских поселений и фермеры со всей России. За два дня было обозначено множество проблем и озвучены главные вопросы. Остаётся надеяться, что каждый из них будет услышан, проработан и сделает труд людей, которые стараются на благо своей малой родины, приятнее, продуктивнее и немного легче.