Что делать если накопилось много мелочи

0
27
Что делать если накопилось много мелочи

В копилке накопилось много мелких монет. Куда и как можно их сдать?

Любой магазин обязан принимать мелкие монеты, так как они являются полноценным платежным средством на всей территории Российской Федерации, и вы можете настаивать, если продавец по какой-то причине не хочет брать вашу мелочь. Однако лучше все-таки не копить целую гору мелких монет, а регулярно использовать ее для оплаты.

Если все-таки вам довелось накопить много мелочи, вы вполне можете обменять ее в кредитных организациях. При этом следует помнить, что банк может установить за операцию обмена комиссию. Размер комиссии стоит уточнять в каждом конкретном банке. Также в ходе обмена вас могут попросить пересчитать монеты каждого номинала.

Что до поврежденных монет, то их также можно обменять в банке. Правда, монеты с повреждениями примут не любые – по закону, обмену подлежат монеты, сохранившие не меньше 75% своей первоначальной массы, имеющие повреждения первоначальной формы. То есть, монета может быть погнутой, расплющенной, подпиленной, либо поменявшей цвет или оплавившейся. Согласно законодательству, такие монеты меняются совершенно бесплатно, причем ограничений по сумме нет.

Если в банке вам по какой-то причине отказывают в обмене, вы можете подать жалобу в Банк России. Это можно сделать также на сайте www.cbr.ru, либо отправить электронное письмо.

«Житель Конь-Колодезя представил проект по агротуризму “Данбург”
»Футболисты хлевенского “Факела” обыграли соперников из Данкова

Комментарии: