Жена и ребёнок призывника имеют право на пособия

0
42
Жена и ребёнок призывника имеют право на пособия
В России начался осенний призыв. Центр социальной защиты населения по Хлевенскому району напоминает: жена призывника, ожидающая ребёнка, имеет право на получение единовременного пособия, а если ребёнок уже родился — на ежемесячное пособие.

Размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — 27 680,97 рублей. Размер ежемесячного пособия на ребёнка призывника —11 863,27 рублей.

Получить пособие может мать ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, или опекун ребёнка, или другой родственник ребёнка, фактически осуществляющий уход за ним.

Единовременное пособие беременной жене призывника назначается, если срок беременности составляет не менее 180 дней. Ежемесячное пособие на ребёнка назначается со дня его рождения до достижения возраста 3 лет, но не позднее дня окончания военной службы по призыву отцом ребёнка.

Для оформления пособия нужно обратиться в Центр социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и следующими документами: паспортом, копией свидетельства о рождении ребёнка (детей); справкой из воинской части о прохождении отцом ребёнка военной службы по призыву (с указанием срока службы) по установленной форме; после окончания военной службы по призыву — из военного комиссариата по месту призыва. Для получения единовременного пособия беременной жене призывника также нужна справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт.

Предоставление единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на его ребёнка регулируется федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Важно: если отца призвали в армию после рождения ребёнка, то данная выплата назначается матери малыша непосредственно со дня призыва папы в ВС РФ.

Если мужчину призвали в армию ещё до рождения ребёнка, то пособие назначается только со дня появления в семье новорождённого. Однако до этого будущая мать может оформить единовременное пособие беременной жене военнослужащего.

Необходимым условием для получения данной разовой выплаты является официально заключённый брак между будущими родителями до момента рождения ребёнка, несмотря на это, для получения ежемесячной выплаты не обязательно быть в браке с отцом ребёнка, достаточно только установления отцовства.

Получение данного пособия не влияет на выплату других видов федеральных пособий, предусмотренных на детей данного возраста. Так, например, на новорождённого мать сможет одновременно оформить: единовременное пособие при рождении, ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет, ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего до 3 лет, а также ряд региональных пособий, предусмотренных для конкретной категории нуждающихся, в данном случае — это семья военного срочной службы.

«На НТВ вышла программа посвящённая расследованию убийства липецкой первоклассницы в 1988 году
»Для владельцев гироскутеров пишут правила ПДД

Комментарии: