Военный комиссар Хлевенского района рассказал об осеннем призыве

0
202
Военный комиссар Хлевенского района рассказал об осеннем призыве

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в октябре—декабре текущего года 132 тысяч человек на военную службу

По традиции мы предлагаем вниманию наших читателей интервью о призыве с военным комиссаром Хлевенского района Липецкой области Андреем Павленко, который ответил на вопросы корреспондента о том, как проходит осенняя призывная кампания 2019 года в нашем районе.
— Андрей Вячеславович, скажите, когда начинается и заканчивается призыв в армию в 2019 году?

— Сроки призыва в армию в этом году остаются неизменными. Осенний призыв начинается 1 октября, а заканчивается 31 декабря.

Ряд категорий граждан, например, педагогов, призывать не будут, так как их призывают в армию один раз в год — с 1 мая по 15 июля. Жители сёл, занятые сельскохозяйственной деятельностью, будут призваны с 15 октября по 31 декабря, чтобы дать возможность завершить уборочные работы.

— Есть ли существенные изменения в осенней призывной кампании?

— Значительных нововведений в осеннем призыве нет. Если не считать того, что с 1 сентября начали действовать поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми срочники получили возможность уйти в запас раньше положенного срока. Таким правом могут воспользоваться, к примеру, солдаты, у которых во время службы родился второй ребёнок. Кроме того, у ряда призывников появилась возможность отказаться от отсрочки от службы в армии. В остальном всё, как и прежде.

— Сказывается ли на желании ребят «побегать» от армии закон о том, что уклонисты не будут приняты на госслужбу?

— Конечно, молодые люди задумываются о своём будущем, особенно те, кто хочет связать свою карьеру с работой в государственных и муниципальных органах.

В Федеральном Законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сказано, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на госслужбе в случае, если призывная комиссия признала его не прошедшим военную службу без законных на то оснований.

А те, кто уклоняются от призыва, должны знать, что по достижении 27 лет им выдадут не военный билет, а справку о том, что они не прошли военную службу.

Следует напомнить и о нововведении в весеннем призыве. Теперь отправка в армию призывников, ранее освобождённых от службы, помогает юношам, получившим военный билет по болезни, пройти медицинское переосвидетельствование. И если врачи военкомата подтвердят, что здоровье улучшилось, на призывной комиссии молодой человек получит повестку и благополучно уйдёт на службу.

— Андрей Вячеславович, куда территориально будут распределены призывники Хлевенского района? Сколько хлевенцев пополнит ряды Вооружённых Сил этой осенью?

— В ходе осенней призывной кампании на военную службу будут призваны и направлены для её прохождения в Вооружённые Силы, другие войска, воинские формирования и органы около 30 человек.

Что касается принципа комплектования войск, он остаётся прежним — экстерриториальным. Большая часть молодых людей будет проходить службу на территории Центрального Федерального округа, преимущественно в частях Западного военного округа.

Но, если же призывник женат, имеет ребёнка, престарелых или тяжело болеющих родителей, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право проходить службу вблизи места проживания. Но это не значит, что очень близко. Всё зависит от наличия воинских частей, которые комплектуются военным комиссариатом Липецкой области.

— Отсрочек по здоровью сейчас много? Они не ужесточились?

— Отмечу, что к здоровью призывников требования становятся всё выше. Ведь армии нужны крепкие, здоровые ребята. Медицинская комиссия района строго следит за этим, делает всё, чтобы в армию не попали те, кто имеет отклонение в здоровье. Призывник должен служить, а не проводить время в медсанчасти и госпиталях.

— Кто и по каким причинам сегодня может воспользоваться правом на освобождение от призыва?

— Призывник имеет право получить отсрочку по болезни, по семейным обстоятельствам и по учёбе. Отсрочку также дают тем, кто после окончания вуза поступил на службу в МВД, Нацгвардию, государственную противопожарную службу МЧС, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы.

Кроме того, правом на освобождение от призыва могут воспользоваться те, у кого есть учёная степень, например, кандидат наук или доктор наук. Сыновья или родные братья военнослужащих, которые умерли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву, или погибли в результате обстоятельств, связанных со срочной службой. В армию также не призывают тех, у кого есть непогашенная судимость, и тех, в отношении кого ведутся следственные действия.

— Пользуется ли популярностью у сельской молодёжи альтернативная служба или служба по контракту?

— Да, действительно, есть Федеральный Закон Российской Федерации «Об альтернативной гражданской службе», в котором определён порядок замены военной службы на альтернативную. Но популярностью среди молодёжи он не пользуется. Об этом говорят скупые цифры. За то время, что вступил закон в силу, а это с 2002 года, захотели заменить военную службу альтернативной всего лишь 2 человека. Это говорит о многом.

А вот служба по контракту, наоборот, всё больше нравится молодым парням. Вот уже в период предыдущей весенней кампании три призывника заменили срочную службу службой по контракту. Хоть и служить на один год больше, но и преимущества в этом тоже есть.

— Андрей Вячеславович, призывников и их родителей всегда беспокоит вопрос, что ребятам необходимо брать с собой в армию?

— Волноваться и переживать здесь не стоит. Молодые люди будут обеспечены всем необходимым. Каждый призывник при отправке получит персональную электронную карту, на которую будут занесены его паспортные данные, медицинские показатели, рост, вес, размер обуви, семейное положение. Кроме того, перед отправкой со сборного пункта парни получат тёплую военную форму по видам и родам войск, сумку для личных вещей и несессер — индивидуальный комплект средств личной гигиены. Призывники, следующие на службу более суток, получают индивидуальный рацион питания. Перед отправлением молодым людям также выдадут банковскую карту, на которую будет поступать денежное довольствие, и сим-карту для связи с родными. А вот простенький телефон, без камеры и выхода в Интернет, приобрести нужно обязательно. С его помощью юноши смогут держать связь с отчим домом, ведь письма в наше время — такая редкость, да и услышать голос родителей куда приятнее, чем получить от них весточку в конверте.

В завершение нашей беседы о призыве хочется выразить благодарность родителям ребят, которые идут в армию, за то, что они вырастили своих детей крепкими, здоровыми, достойными гражданами нашего Хлевенского района. А юношам хочу пожелать успешно освоить свою воинскую специальность и вернуться домой на малую родину сильными и возмужавшими.

«Для владельцев гироскутеров пишут правила ПДД
»Сразу два агрария из Хлевенского района получили государственные награды

Комментарии: