Две судьбы — две светлых повести

0
5920
Две судьбы — две светлых повести

За 90 лет в жизни Марии Неплюевой и Клавдии Семыниной произошло множество событий, много пережито испытаний, радости и слёз, труда и встреч.

Испытание судьбы

Недавно я познакомилась с двумя замечательными женщинами, Марией Ивановной Неплюевой и Клавдией Павловной Семыниной. Они — одногодки, родственники, живут на одной улице Надгорная в селе Хлевное. Но главное — схожесть их судьбы. Нет, их жизнь проходила в разных измерениях, но испытания, выпавшие на их долю, очень похожи.

Мария Ивановна родилась в селе Елецкая Лозовка. Отец, Иван Филиппович Чурсин, был известен на весь округ как валяльщик валенок. Мать, Евгения Ларионовна, занималась домашними делами, воспитанием четверых детей. Их семья считалась зажиточной, поэтому в период коллективизации на отца начались гонения. Ему пришлось срочно покинуть село. А вскоре началась Великая Отечественная война. Наш район был прифронтовым. В 1942 году всё трудоспособное население вышло копать окопы. Выкопать нужно было определённую норму: 3 метра в длину, 1,5 метра в глубину и 1 метр в ширину. Трудно представить, но 11-летняя Маша трудилась наравне со взрослыми.

В школе был открыт военно-полевой госпиталь. Вместо занятий дети обслуживали раненых бойцов.

— Женщинам председатель сельсовета давал разнарядку в «Заготзерно», чтобы они доставляли семенное зерно. Они в мешках, где было больше пуда зерна, на себе приносили жито в Елец-Лозовку. Иногда из-за болезни детей мама не могла выйти на работу, тогда вместо неё шла я, — рассказывает Мария Ивановна. — Правда, мне зерна насыпали вполовину меньше, но всё равно было нелегко с таким грузом пройти десять километров. Но это нужно было делать. Наш колхоз «Волна революции» должен был поставлять хлеб фронту.

Клавдия Бабина родилась в селе Московка Усманского района. Рано познала утраты и испытания. Отец, Павел Никифорович, в 1942 году погиб, защищая Смоленск. Троих детей поднимала мама, Ольга Семёновна. Память маленькой Клавдии сохранила несколько эпизодов их отношений с отцом.

— Папа работал в «Заготзерно». Приходил домой поздно, но всегда находил время нас приласкать и угостить маленьким кусочком сахара, — вспоминает Клавдия Павловна. — Наверное, те крохотные кусочки и сохранили нас. Мы выросли, несмотря на голод, холод, крепкими и выносливыми.

В годы войны девочка Клава помогала в заготовках табака. А вечерами она, как и многие её ровесники, шила кисеты, насыпала туда махорку. Эти подарки они готовили для солдат Красной Армии.

— Не знаю, как кисеты попадали на фронт, но мне однажды пришло письмо от бойца, в котором он благодарил меня за этот подарок. Я долгое время берегла его треугольничек, но, к сожалению, сейчас он утерян, — сетует Клавдия Павловна.

Да, сложная социально-экономическая ситуация в годы Великой Отечественной войны заставляла идти на крайние меры — использование детского труда. Вклад детей в разгром фашистской Германии получил высокую оценку правительства СССР, а у девочек и мальчиков осталась гордость на всю жизнь.

Их опыта большая чаша

В 1952 году Мария Ивановна вышла замуж за плотника Петра Неплюева. Родился сын Алексей. Когда Мария носила под сердцем второго ребёнка, муж её оставил. Сын Николай практически никогда не знал своего отца. На память осталась только его фамилия. И Мария Ивановна, ради своих детей, тоже носит фамилию первого мужа. Из своей юности Мария помнит, что много работала в колхозе. За 23 года, отданные сельскохозяйственному производству, получила много благодарностей и поощрений.

Выйдя замуж второй раз, переехала в Хлевное. Мария Ивановна трудилась в строительной бригаде в мелиорации, мыла автобусы в АТП «Хлевенское». После 32 лет трудового стажа ушла на пенсию. Бывшие коллеги говорят о ней как о трудолюбивом, ответственном, общительном человеке. Сейчас в её уютном доме много цветов, фотографий. Мария Ивановна не позволяет себе лениться. А ещё она пишет стихи. Они у неё такие лёгкие, простые, но с очень глубоким смыслом, как, впрочем, вся жизнь этой женщины.

Клавдия Бабина, окончив Усманскую фельдшерско-акушерскую школу, приехала работать в Крещенку. Зарекомендовала себя с хорошей стороны. А в 1948 году она была переведена в ФАП села Фомино-Негачёвка. Сергей Васильевич Зиборов передал Клавдии Павловне все полномочия, а сам занялся обустройством Дмитряшевской участковой больницы.

Поле деятельности огромное, обслуживаемая территория раскинулась на десятки километров. Клавдия Павловна до сих пор помнит названия всех бывших колхозов на территории села Фомино-Негачёвка: «Красная степь», «Восточный луч», «Прибытково». Большой трудностью, с которой пришлось столкнуться, было бездорожье. Но тут молодость не подводила. Самое страшное — отсутствие света. В гильзы от пуль вставляли фитиль, обмакнув его в керосин, под таким освещением работали в тёмное время суток. Да и это ничего, если был бы в достатке керосин. Но фоминонегачёвцы с большим уважением относились к труду фельдшера и оказывали ей помощь и поддержку. Клавдия Павловна и сама старалась всячески помогать детям и взрослым. В послевоенные годы больных людей было много. Лекарства были недорогие, но и на те у многих пациентов не было денег. Фельдшер давала в долг. Но не все спешили долг возвращать. Так накопилась довольно большая сумма задолженности — 800 рублей. Клавдии Павловне пришлось несколько месяцев работать совершенно бесплатно.

Ещё один случай, который Клавдия Павловна помнит всю жизнь, произошёл в первые же дни её вступления в должность фельдшера. В селе от дифтерии умерли два 11-летних мальчика. Клавдия Павловна понимала, что её вины нет, но спокойной оставаться не могла. С тех пор она всегда очень требовательно относилась к вакцинации против эпидемических заболеваний. А самым счастливым моментом дня считала удачно разрешившиеся роды. Практически каждый день, то в одном конце села, то в другом, раздавался крик новорождённого малыша. Клавдия Павловна говорит, что за 48 лет своей трудовой биографии она приняла около 10 тысяч родов. Она, конечно, вспомнила, в каких условиях приходилось встречать появление на свет маленького человека в послевоенный период. При свете лампы, без соответствующего инструментария, не всегда в идеально гигиенической обстановке, но дети выживали, росли здоровыми, крепкими и сильными.

В селе Фомино-Негачёвка Клавдия Павловна вышла замуж за гармониста Василия Семынина. Они воспитали двух детей. Выйдя на пенсию, дочь Наталья уговорила родителей переехать в Хлевное, чтобы ей было легче ухаживать за ними. Особенно в уходе нуждается Василий Павлович. Но многие обязанности по уходу за тяжело больным мужем вот уже 28 лет выполняет Клавдия Павловна.

— Я нисколько не жалею о том, как сложилась и как прошла моя жизнь ведь от судьбы не уйдёшь, — признаётся Клавдия Павловна. — Работа фельдшером была для меня не только работой, но и смыслом жизни.

Путь к добру

Как хорошо, что ещё живы многие труженики тыла, прошедшие через огонь войны и сумевшие поднять страну из послевоенной разрухи. Героями тех лет, той судьбы являются ветераны труда Мария Ивановна и Клавдия Павловна. В их сердца Бог вложил доброту, милосердие, таланты, веру. Их особенность — они умеют обращать все свои способности и силы на служение Господу и людям. Через всю жизнь они пронесли веру, любовь и милосердие. Это их путь к светлой и счастливой жизни. В этом они похожи, это роднит их судьбы.

«Хлевенцы стали дипломантами областной научно-практической конференции учащихся
»В глубине веков далёких

Комментарии: