Урожайность сахарной свёклы в КХ “Речное” составляет 600 центнеров с гектара

0
6691
Урожайность сахарной свёклы в КХ
В КХ «Речное» в высокой производительности труда заинтересован каждый работник

На территории Хлевенского района только два хозяйства занимаются выращиванием сахарной свёклы. Это КФХ «Каменев» и КХ «Речное». Перед выходными нам удалось побывать на поле, принадлежащем «Речному». Всего в этом хозяйстве в текущем году под сладкие корнеплоды было отведено 1255 гектаров земли. Из них уже убрано 735 гектаров.

По словам главного агронома Григория Холева, сахарная свёкла имеет большое агротехническое значение. Дело в том, что она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

Экологическое значение сахарной свёклы состоит в том, что свекловичное поле выделяет за вегетацию больше кислорода, чем лес за такой же период на равной площади. Кроме этого, сахарная свёкла входит в разряд культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

«Уровень технологий и оснащения в сельском хозяйстве очень высокий, но нам есть куда расти, — Не раз отмечал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. — Надо активнее внедрять научные разработки в региональный сектор АПК. Мы передовой субъект в России, нужно расширять границы и выходить в мировые лидеры. Будем работать над тем, чтобы все лучшие технологии пилотировались у нас»

Возделывание и переработка сахарной свёклы — энерго- и ресурсоёмкое производство. Повышение продуктивности культуры, особенно её технологических качеств, является актуальной задачей свеклосахарного производства. В «Речном» имеется самая современная и высокопроизводительная техника для уборки сладких корней. Для работы на ней привлекаются опытные, ответственные механизаторы. От их профессионализма и сноровки зависит очень многое.

Урожайность сахарной свёклы в КХ "Речное" составляет 600 центнеров с гектара
Сергей Скрябин

Сергей Скрябин до своего прихода в хозяйство успел поработать в Казахстане, потом в Москве. Некоторое время назад он перебрался на постоянное место жительства в Старое Дубовое. В «Речном» механизатора приняли радушно. Здесь быстро оценили его способности и поэтому стали доверять ответственные участки. В нынешнем сезоне он был занят на севе сахарной свёклы. В настоящее время Скрябин управляет свекольным погрузчиком на поле. Сергей Александрович старается, чтобы погрузка проходила быстро и качественно. Потери при таком подходе практически исключены. Всё то, что вдруг попадёт мимо борта, Скрябин обязательно подберёт вручную. Внимательное отношение к плодам своего и чужого труда у механизатора заложено с детства. По таким же правилам он старается воспитывать и своих детей. Их у него, кстати, четверо.

Сладкий урожай радует всех причастных к нему людей. Сахаристость — не единственный, но главный качественный показатель, по которому можно судить о потребительной стоимости сахарной свёклы как сырья для сахарной промышленности. Чем она выше, тем больше выход сахара из одинакового количества переработанных корнеплодов.

В КХ «Речное» в нынешнем году вырастили хороший урожай сахарной свёклы. Показатель сахаристости  равняется 20,5%. А её урожайность составила 600 центнеров с гектара.

«Стартовал областной конкурс социальных проектов ” Сердце — людям”
»В Липецкой области успешно реализуется проект “Чистая вода”

Комментарии: