Здоровье – важный элемент системы охраны труда

0
2259
Здоровье – важный элемент системы охраны труда
В настоящее время каждый руководитель на своем предприятии или в организации обязан обеспечить надлежащую охрану труда. Не секрет, что при этом, выполняя свои обязательства, работодатель несёт немалые затраты.

В целях стимулирования страхователей к снижению уровня травматизма и профессиональных заболеваний застрахованных Фонд социального страхования предоставляет возможность компенсировать понесённые затраты на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Ежегодно Фонд финансирует определённый перечень мероприятий, направленных на обеспечение предупредительных мер. А начиная с 2019 года у работодателей появилась возможность получать своеобразный 30% «cashback» от Фонда социального страхования Российской Федерации.

В текущем году в перечень мероприятий по охране труда, на которые работодатель мог расходовать выделяемые средства, было внесено ещё одно – санаторно-курортное лечение для лиц предпенсионного возраста. До этого на получение санаторно-курортного лечения могли рассчитывать лишь лица, занятые на работах с вредными или опасными производствами.

Кроме того, если раньше на предупредительные меры выделялись только 20% от начисленных и уплаченных страховых взносов, то теперь – 30%. При этом дополнительные 10% необходимо использовать на санаторно-курортное лечение застрахованных  лиц предпенсионного и пенсионного возраста, либо все 30% направить на санаторно-курортное лечение вышеназванной категории работников.

На территории Липецкой области функционирует большое количество  объектов в различных производственных отраслях: черная металлургия, машиностроение и металлообработка, производство тракторов, станков, узлов и деталей для них, химическая промышленность, производство стройматериалов, пищевая промышленность и переработка. Также широко развито сельскохозяйственное производство. На сегодня страхователи региона активно используют механизм финансового обеспечения предупредительных мер. Так, например, Липецким региональным отделением Фонда в 2018 г. было выделено 125,8 миллионов рублей, а в текущем году расходы на эти цели увеличились и составили уже 145,1 миллионов рублей. Стоит отметить, что в 2019 году за финансированием обратилось рекордное количество страхователей – 304, что на 12% больше прошлогоднего показателя.

Как правило, страхователи области направляют выделенные ассигнования на санаторно-курортное лечение работников, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медицинских осмотров и специальную оценку условий труда.

Уважаемые страхователи, Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования убедительно просит Вас:

своевременно предоставить заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы (не позднее 15 декабря 2019 г.),

при составлении плана отпусков работников  на следующий год не забыть о возможности направления своих сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста на оздоровление за счёт использования средств, предусмотренных на финансирование предупредительных мер.

«В кафе «Домашняя кухня» ТРЕБУЮТСЯ ТРАКТОРИСТ и ЭЛЕКТРИК
»Президент поздравил жителей Липецкой области с Днём народного единства

Комментарии: