В России празднуется День артиллериста

0
72
В России празднуется День артиллериста

Праздник артиллеристов появился в России почти 75 лет назад. Соответствующий указ вышел ещё в военное время, в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября, и выбрали её не случайно. Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нём одну из главных ролей.

Операция «Уран» и её герои

«Богом войны» артиллерию И. В. Сталин назвал ещё в 40-м: «В современной войне артиллерия — это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять — артиллерия решает судьбу войны». И вскоре этот род войск такое прозвище оправдал. В начале операции «Уран» под Сталинградом именно за счёт мощной 80-минутной артподготовки удалось сломить систему обороны гитлеровцев. Артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла сильный огневой удар, который привёл к серьёзным потерям среди фашистов. Советские войска смогли начать контрнаступление, длившееся 76 дней, которое, как мы помним, закончилось окружением и сокрушительным разгромом группировки немецких войск. По целям и размаху боевых действий Сталинградская битва превзошла все случившееся в мировой истории до неё сражения.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза получили более 1800 артиллеристов, а свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями. Среди награждённых и наши земляки. Командовал противотанковым орудием и прошёл всю войну Анатолий Брежнев, кавалер орденов Красной Звезды и Славы 3-й степени. Лейтенант Иван Лесных из села Воробьёвка мужественно сражался под Ленинградом и в Прибалтике. Он командовал батареей самоходных артиллерийских  установок САУ-122, успешно громя фашистов. На его груди были ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск был образованы как отдельный род войск. Ракетные войска и артиллерия, соответственно, и праздник позже тоже немного сменил название. Кстати, в 1988 года он на время утратил фиксированную дату — 18 лет День ракетных войск и артиллерии отмечали в третье воскресенье ноября. С 2006 года традиции восстановили, и сейчас празднуют, как и было заведено изначально, 19 ноября.

«Липецкие аграрии готовы работать над увеличением объёмов экспорта
»Как выбрать фильтр для воды на дачу?

Комментарии: