Судебный штраф — мера уголовно-правового характера

0
27
Судебный штраф — мера уголовно-правового характера

В соответствии со статья 76.2.УК РФ (освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа), лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Верховный Суд РФ, проанализировав практику освобождения от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 76.2 УК РФ в Обзоре «судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ)» от 10 июля 2019 г. отметил, что институт судебного штрафа подтвердил свою востребованность в правоприменительной практике: количество принимаемых судами решений об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа последовательно увеличивается.

По результатам проведенного обобщения в Обзоре были сформулированы правовые позиции, некоторые из которых следует отметить:

– лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и в том случае, когда в результате совершения преступления материальный ущерб фактически не причинен ввиду того, что преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам;

– имущественное положение лица и отсутствие источника дохода не препятствуют освобождению его от уголовной ответственности и применению меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Необходимость выяснения имущественного (материального) положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, предусмотрена исключительно при определении размера судебного штрафа;

– уголовный закон не предусматривает в качестве обязательного условия для освобождения лица от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 76.2 УК РФ, согласие потерпевшего;

– УК РФ определен лишь максимальный размер судебного штрафа, назначаемого в порядке ст. 76.2 Кодекса. Его минимальный размер не установлен;

– участие прокурора в рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа является обязательным.

 В текущем году в на территории Хлевенского района судами рассмотрено три уголовных дела с назначением обвиняемому меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа.

Судебный штраф был назначен лицам, обвиняемым за совершение преступлений, предусмотренных ст.322.3 УК РФ(фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации); ч.1 ст.219 УК РФ ( нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц); п.в ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Так гр. Ю., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме гр. К., воспользовавшись тем что хозяин уснул, из корыстных побуждений похитил из лежащего на столе портмоне 50000 руб. В ходе расследования обвиняемый возместил причиненный преступлением ущерб в полном объеме и с учетом того, что он совершил преступление средней тяжести, впервые привлекался к уголовной ответственности, судом уголовное дело в отношении него было прекращено и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10000 рублей.

«В Лебедяни врачи получили квартиры
»Региональный чемпионат WorldSkills стартовал в регионе

Комментарии: