В КХ “Речное” все планы становятся реальностью

0
325
В КХ
«Уровень технологий и оснащения в сельском хозяйстве очень высокий, но нам есть куда расти, — отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. — Надо активнее внедрять научные разработки в региональный сектор АПК.

Глава КХ «Речное» Владимир Коротких относится к той категории людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом и которым всё время нужно двигаться вперёд. Он и синицу крепко держит в руках, и журавль в небе для него вполне достижимая цель.

В нынешнем году Владимир Иванович смог осуществить свою давнюю мечту и принял участие в реализации ФЦП Минсельхоза РФ «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014—2020 годы». Данный проект по строительству оросительной системы с применением дождевальной техники вошёл в число крупнейших в сельскохозяйственной отрасли региона.

В КХ "Речное" все планы становятся реальностьюДля усиления качества работы ещё на первоначальном проектном этапе Коротких пригласил в хозяйство кандидата технических наук Романа Пучнина. Прежняя работа Романа Вячеславовича никак не была связана с сельским хозяйством, но это обстоятельство нисколько не помешало ему довести сложный проект до логического завершения. Он быстро включился в тему, и сегодня уже можно вздохнуть с облегчением и вспомнить весь непростой процесс подготовки, строительства, пуско-наладочных работ и оформления документов. Позади остались сложные расчёты, переговоры, многочисленные поездки с целью изучения опыта.

В КХ “Речное” оросительная система смонтирована на земельном участке с поливной площадью 263 гектара в районе села Отскочное. Орошение будет производиться электрифицированными дождевальными машинами кругового действия. На сегодняшний день установлены три дождевальные машины: Valley (длиной 625 м) и две Western (длиной 490 м и 350 м).

Сердце всей системы орошения — насосная станция. Для обеспечения данных машин водой используются также современные электрические насосные установки Cornell 5НН. Вода для орошения будет поступать из верхних слоёв реки Дон. На водозаборах установлена специальная рыбозащита, так что вмешательство в водную экосистему будет минимальным.

Система управления расположится в небольшом блочно-модульном здании операторской. Комплекс полностью автоматизирован. Для корректировки работы достаточно просто сделать несколько кликов мышкой на компьютере.

Ожидается, что применение современной техники и методов полива при выращивании отдельных культур помогут увеличить продуктивность сельхозземель в несколько раз. Особенно это актуально при засушливой погоде. Оросительную систему планируется использовать уже будущей весной. К многочисленным культурам, которые выращивают в «Речном», добавится картофель. Уже в будущем году в хозяйстве появится новое современное овощехранилище. Для его создания здесь готовы использовать самые последние научные достижения с усовершенствованной системой вентиляции. И это ещё не всё. В дальнейшем площадь орошаемых полей будет увеличена.

Важнейшим элементом интенсивной технологии возделывания агрокультур является не только орошение, но и их сбалансированное питание. В связи с этим наряду с поливом будет применяться фертигация. То есть основное количество необходимых удобрений будет вноситься в почву одновременно с орошением. Этот высокотехнологический процесс позволяет одновременно выполнять несколько агротехнических операций: полив, внесение удобрений и средств защиты растений, что, в свою очередь, приведёт не только к экономии трудовых затрат и затрат на оборудование и позволит легко регулировать концентрации удобрений и их соотношение в автоматическом режиме, но и даст возможность эффективно, практически 100%-но, использовать дорогостоящие удобрения.

Таким образом, фертигация сама по себе позволяет существенно повысить урожай, но в сочетании с орошением эффективность её возрастает многократно, что удешевляет себестоимость урожая.

Подкормка агрокультур необходима на всех этапах жизни растений. Однако во второй половине вегетационного периода механическое внесение удобрений в грунт становится невыполнимой задачей, с которой можно справиться только с помощью фертигации.

Все эти преимущества земледельцы КХ «Речное» готовы использовать на полную мощность. Они уверены, что затраты обязательно в будущем окупятся. Удачный союз науки, технического прогресса, человеческого трудолюбия даст свой результат. В этом в «Речном» не сомневаются. Хозяйство растёт, развивается и ежедневно подтверждает статус одного из самых передовых в регионе. А люди, которые в нём работают, в завтрашний день смотрят с оптимизмом и любопытством, ведь успех и равнодушие — вещи несовместимые.

«В теплицах ООО “Агро Альянс Липецк” работают более ста хлевенцев
»Липецкая область при поддержке ИРИ запустила новый проект в соцсетях

Комментарии: