Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о пугающем мировом уровне антисемитизма и опасностях, связанных с ростом нетерпимости

0
17

Проблема антисемитизма в Европе в последние годы стоит всё более остро, и мало кто из экспертов так глубоко погружён в проблему, как Вячеслав Кантор. Будучи президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) – представительского органа для еврейских общин из самых разных европейских стран – Вячеслав Кантор ещё в ходе своего избрания на этот пост в 2007 году обозначил борьбу с антисемитизмом одной из главных своих целей, наряду с другими социальными и правовыми проблемами, с которыми евреи сталкиваются в своей повседневной жизни. В том, что касается непосредственно антисемитизма, президент ЕЕК идёт гораздо дальше простых громких заявлений и поспешных выводов – его твёрдое убеждение заключается в том, что проблему необходимо как можно более тщательно изучить в надежде действительно победить. В частности, ещё в 2010 году при одном из высших учебных заведений Тель-Авива Вячеслав Кантор инициировал открытие Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства. Помимо функций непосредственного изучения всех аспектов жизни евреев в Европе как в прошлом, так и в настоящем и будущем, на экспертов была возложена задача по сбору информации и анализу данных как раз о случаях проявления нетерпимости по отношению к евреям во всём мире. Результаты этих исследований специалисты ежегодно представляют в виде доклада об уровне антисемитизма – и данные, изложенные в этих докладах, оправдано вызывают тревогу экспертов.

В последние годы уровень антисемитизма, базирующийся на непосредственно совершённых на его почве преступлений, как будто показывал постепенное снижение. Однако уже тогда Вячеслав Кантор отмечал эти данные как несколько обманчивые. Действительно, насильственные случаи антисемитизма происходили реже, однако это вовсе не свидетельствовало о снижении уровня антисемитизма как такового. Вместо этого он трансформировался и принимал всё новые формы, проникая и закрепляясь в информационном пространстве, а также в политической повестке, причём даже на международном уровне. Всё это позволило экспертам говорить о том, что антисемитизм стал «институционным» – то есть интегрированным в деятельность и освещение деятельности существующих институтов, в том числе и институтов СМИ и власти.

Однако данные за 2018 год перевернули и это представление – настоящий всплеск человеческих жертв от преступлений и полноценных терактов на почве нетерпимости вынудил Вячеслава Кантора назвать текущий уровень антисемитизма в мире без малого критическим. Ситуация, впрочем, не ограничилась лишь преступлениями, институционная форма антисемитизма также продолжила своё развитие и закрепление, оскорбления и обвинения против евреев стали всё громче и всё беспардоннее, во многом напоминая экспертам методы и тенденции антисемитской пропаганды начала XX века. К какой катастрофе привели те тенденции, напоминать даже не стоит…

Всё это привело к тому, что, как заявил Вячеслав Кантор, во многих странах сегодня сама возможность дальнейшего будущего и мирного проживания евреев находится под сомнением. И речь не идёт о враждебных или беспокойных странах – нет, тенденция к росту антисемитизма наблюдается в государствах развитых и мирных, тех, что ещё недавно казались безопасной гаванью для жизни любого человека. Примером такой резкой смены могут служить США, где за год произошли два случая массовой стрельбы в синагогах, в результате чего та самая статистика показала небывалый рост числа смертей из-за антисемитизма. Всё это сказывается и на настроениях самих евреев, констатирует Вячеслав Кантор: мысли и опасения по поводу эмиграции всё чаще посещают тех, кто родился и вырос в этих странах, однако уже не в состоянии чувствовать себя в безопасности даже в стенах собственных домов. В целом же, как говорит Вячеслав Кантор, усугубление ситуации с нетерпимостью в целом грозит не только евреям: постоянное нарастание напряжения в обществе, его раздробленность, недоверие людей друг к другу – всё это свидетельствует об изменениях куда более фундаментальных и потенциально более катастрофичных для цивилизованного общества в целом…

«Реабилитационный центр Марии Фроловой – лечение всех видов зависимости
»Хлевенцы получили благодарность за организацию и проведение выборов 8 сентября

Комментарии: