Медсестра из Конь-Колодезя не жалеет о выбранной профессии

0
779
Медсестра из Конь-Колодезя не жалеет о выбранной профессии
Оксана Сухих
Медицинская сестра — это профессия, значимость которой трудно переоценить.

По существу, ни один врач не сможет справиться со своими обязанностями, если у него не будет такого помощника. Учитывая это, можно смело заявить о том, что медицинская сестра незаменима в любой поликлинике или больнице. Но что нам известно о тех обязанностях, которые выполняют эти сотрудники? С какими именно трудностями им порой приходится сталкиваться? Об этом рассказывает Оксана Сухих — медсестра ОВП из села Конь-Колодезь.

Оксана Сухих

Свою трудовую деятельность Оксана Павловна начинала в Синдякинской участковой больнице после окончания Усманского медицинского училища. Профессия медсестры была предначертана женщине судьбой, уйти от которой не удалось. С детства Оксана мечтала о другой профессии, хотела стать учительницей русского языка и литературы, но близкие отговорили, посоветовали поступать на фармацевта. После окончания школы девушка подала документы в Воронежский медицинский колледж и была зачислена на фармацевтическое отделение, но в списках поступивших абитуриентов себя не нашла. Тогда и приняла решение поступать в Усманское медучилище. Через некоторое время позвонили из Воронежского колледжа, сообщили об успешном зачислении, но было уже поздно. Оксана решила, что будет учиться в Усмани на медицинскую сестру.

Учёба давалась легко, постепенно появился и интерес к профессии. В студенческие годы накапливались не только знания, но и пробуждались личностные качества, которые так необходимы в медицине. Прежде всего, это желание помогать людям, чуткость, внимание, сердечность, милосердие.

Получив медицинское образование, Оксана Павловна вернулась в родное село и устроилась в местную больницу.

— Поначалу я очень боялась, что у меня не получится справляться со своими обязанностями, — признаётся моя собеседница. — Работа медсестры — это дисциплинированное, быстрое и точное выполнение врачебных указаний и назначений. Это не просто помощник врача, но и его соратник в нелёгком деле лечения больных. И поначалу, конечно, был страх. Приходилось делать уколы, перевязки, выписывать направления, давать пациентам разъяснения относительно лекарств, обслуживать вызовы «скорой помощи», выполнять врачебные назначения на дому, а по сути, ежедневно и ежечасно заниматься психотерапией — успокаивать, подбадривать, объяснять. Это очень важно, ведь речь идёт о психологической атмосфере, а значит, и настрое пациентов. Со временем я осознала всю значимость выбранной профессии и поняла, что оказалась на своём месте.

Работа пришлась по душе, стала неотъемлемой частью её жизни. Да и пациенты не остались в долгу. Они относились к молодому специалисту с огромным уважением, потому что в её лице всегда находили сострадание и поддержку.

Вскоре Оксана Павловна вышла замуж, появились дети. В то время, пока женщина находилась в декрете, Синдякинскую больницу закрыли, и Сухих в 2019 году перевели в Конь-Колодезь, где на тот момент уже открыли отделение общей врачебной практики.

В отделении оборудовали дневной стационар, кабинет зубного врача, взрослый и детский прививочные кабинеты, перевязочный и кабинет физиотерапии, а также аптечный пункт.

Помимо врачей общей практики, фельдшера и акушерки, здесь требовалась медицинская сестра. Выбор пал на Сухих. Оксана Павловна с радостью согласилась, несмотря на то, что спектр её обязанностей стал совсем другим, нежели в Синдякинской больнице. Если раньше медицинская сестра работала преимущественно со взрослым населением, то в Конь-Колодезе её пациентами стали дети. Это более трёхсот человек самого разного возраста: от рождения до 18 лет.

Вообще, от медсестры, работающей с данной категорией населения, требуется не только высокий профессионализм, но и знание психологии общения с детьми.

Она должна помнить, что любое заболевание ребёнка является достаточно сильным фактором, вызывающим стресс, оказывающим негативное влияние на психику и физическое состояние. Поэтому надо уметь своевременно оценить нервно-психическое состояние пациента, по возможности оказать на него позитивное воздействие. Ну и, разумеется, быть уверенной в правильности своих профессиональных действий, особенно если ребёнок испытывает боль. Оксану Павловну это не испугало. Ведь она сама мама двоих детей. Правда, пришлось пройти дополнительные курсы повышения квалификации. Сейчас она самостоятельно проводит медицинские осмотры, осуществляет патронаж детей до года, вакцинопрофилактику инфекционных заболеваний. Помимо этого, организовывает большую профилактическую работу с родителями. В первую очередь, это касается необходимости прививок, профилактики детского табакокурения и соблюдения здорового образа жизни.

Проработав медицинской сестрой 15 лет, Оксана Павловна убедилась, что уже не мыслит себя ни в какой другой сфере. В больницу женщина всегда приезжает в прекрасном настроении, ведь зачастую её пациентам нужны не меньше, чем лекарственные препараты, а порой и больше, чуткость, моральная поддержка, душевная теплота.

Она говорит, что труд медсестры приносит ей радость и моральное удовлетворение. По мнению Сухих, это именно та профессия, которой можно посвятить всю свою жизнь.

«Продаётся дом в Старом Дубовом
»Глава региона принял участие во Всероссийском форуме

Комментарии: