В праздничные дни совершается большинство квартирных краж

0
2428
В праздничные дни совершается большинство квартирных краж

В преддверии новогодних праздников, когда большинство граждан уезжает в гости, посещают массовые развлекательные мероприятия стоит задуматься, как обезопасить себя и свое жилье от непрошеных гостей. Именно в праздничные дни совершается большинство квартирных краж. Ежегодно среди всех совершаемых преступлений лидируют кражи. Основная часть подобных преступлений происходит в праздничные и выходные дни.

Так как же выбирают домушники объект для кражи, и почему в большинстве случаев мы сами способствуем совершению данных преступлений?

Сегодня первое место в рейтинге наших бездумных поступков, занимает общение в социальных сетях. В современном мире социальные сети и виртуальное общение в них стали неотъемлемой частью нашей жизни. «Болезнь» современного общества – это жить, так скажем, «на показ». Мы выставляем фотографии, сделанные у себя дома, демонстрируя благосостояние семьи, ждем одобрения –«лайков» на снимки, помещенные на своих страничках после замечательного отдыха на море, а нередко и во время этого отдыха тем самым «приглашая» к себе в гости. Добавляем в социальных сетях – друзей «немых» зрителей нашей жизни, не задумываясь о последствиях такой «дружбы». Всем этим изобилием выложенной информации пользуются криминальные элементы. Опытные воры уже давно буквально живут в социальных сетях, добавляются в друзья, в задушевной беседе выясняют, куда и когда вы собираетесь уехать, на какой период, а также адрес, куда можно «удачно зайти» в отсутствие хозяев.

Второе, что можно отнести к нашим проступкам, это бравада и хвастовство.

Нередко мы или наши дети, сами не замечая того в разговоре с соседкой, либо незнакомым человеком (продавцом в магазине, например) делимся о новых приобретениях, крупных и значимых покупках, своими планами на ближайшие выходные, новогодние каникулы, праздничные дни. Рассказываем о предстоящей поездке на горнолыжный курорт, в санаторий или просто о путешествии к друзьям в другой город.  Мы сами предоставляем информацию о себе, о материальном благосостоянии своей семьи, о своих планах совершенно посторонним людям, зачастую не думая о последствиях.

Как распознать, что за вашей квартирой наблюдают и как обезопасить свое жилье от квартирных воров?

Домушники придумывают различные способы, чтобы выяснить все о квартире и ее жильцах, которую собираются «посетить».

По данным сотрудников полиции группа квартирных воров редко превышает 10 человек. У каждого свои обязанности в группе.  Это люди, которые собирают информацию (социальные сети), устанавливают визуальное наблюдение за квартирой, сменяя друг друга, обычно это 2-4 человека и те, которые расставляют маячки. Маячки злоумышленники расставляют для себя, чтобы собрать, как можно больше информации об интересующем их объекте.  Например, вставляют в дверь спичку, приклеивают в малозаметном месте нитку, на приквартирном коврике оставляют монетку и даже подкладывают кусочек печенья под него. И смотрят, выпала ли спичка, порвалась ли нитка, отброшена ли монетка, раздавлено ли печенье. Дальше остается выяснить, сколько человек проживает в квартире и когда они бывают дома, после чего все складывается как единый «пазл» и можно «наведаться в гости».

          Если соблюдать некоторые плавила осторожности, в дальнейшем можно избежать неприятных «сюрпризов» по возвращению из отпуска или гостей.

– Меньше рассказывайте о своем благосостоянии и приобретениях посторонним людям;

–   Не сообщайте малознакомым о планируемых поездках;

–   Не пишите в социальных сетях, куда и когда вы намерены уехать.

–   Покидая дом, закрывайте все окна и форточки.

– Поручите близким или соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если планируете уехать на несколько дней;

– Будьте бдительны, обращайте внимание на посторонние предметы, которые внезапно стали появляться возле вашей квартиры.

–  Обнаружив что-либо необычное, подозрительное (заклеенный глазок входной двери, чужие машины во дворе, подозрительные люди, интересующиеся вашими соседями), сообщите об этом участковому.

Уважаемые граждане, безопасность Ваших квартир и домов во многом зависит лично от Вас!

 

Следователь СГ Отд МВД России по Хлевенскому району
лейтенант юстиции И.С. Плотников
«Юные вокалисты из Хлевного покорили “Возрождение”
»Игровая комната – выгодный бизнес

Комментарии: