Освобождение от должности, как способ наказания

0
360
Освобождение от должности, как способ наказания
Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, предусмотренное ст. 47 УК РФ, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции (далее – УИИ) по месту жительства (работы) осужденных.

Если оно назначено в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, то его исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний.

В документе об освобождении лица, отбывшего основное наказание, делается запись о том, что осужденный должен отбыть еще и дополнительное наказание. Администрация учреждения направляет в УИИ по выбранному месту жительства осужденного копию приговора суда, а также справку на осужденного. После отбытия основного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняют УИИ.

Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

Если это наказание назначается в качестве дополнительного к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы оно распространяется на все время отбывания основного наказания, но при этом его срок начинает исчисляться со дня освобождения осужденного из соответствующего учреждения. Администрация исправительного учреждения не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено приговором суда (ч. 4 ст. 33 УИК РФ).

Отбывание наказания прекращается в последний день срока с учетом тех изменений, которые были внесены в срок наказания в соответствии с законом. Осужденный снимается с учета, инспекция уведомляет суд, вынесший приговор, об исполнении наказания. Сообщения также направляются в Федеральную миграционную службу и в военный комиссариат по месту постоянной регистрации осужденного, если он призывного возраста.

В отношении данного наказания закон устанавливает различие между исполнением наказания и исполнением требований приговора суда. Исполняют наказание УИИ или учреждения, а требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (ГИБДД, органы лицензирования).

После получения копии приговора суда инспекция заводит личное дело, ставит осужденного на учет и направляет в суд извещение о принятии приговора к исполнению. Сообщение также направляется в территориальный орган Федеральной миграционной службы и в военный комиссариат по месту постоянной регистрации осужденного, если он призывного возраста. В течение десяти дней с момента постановки на учет инспекция устанавливает место работы осужденного и направляет в адрес организации копию приговора и извещение или же направляет копию приговора и извещение в орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенным видом деятельности.

Инспекция направляет осужденному письменное уведомление о дате явки в инспекцию с документами, удостоверяющими личность. В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора. У осужденного отбирается подписка о его предупреждении о том, что в случае неисполнения требований приговора ему будет продлен срок наказания на период, в течение которого он будет занимать запрещенную должность или заниматься запрещенной деятельностью.

Инспекция, получив сообщение об освобождении осужденного от должности, которую он лишен права занимать, либо об аннулировании разрешения и изъятии документа, дающего право на занятие определенной деятельностью, проверяет данный факт. В случае неполучения сообщения об освобождении осужденного от должности в течение 30 дней после направления извещения инспекция осуществляет проверку исполнения приговора с посещением места работы осужденного. В целях дальнейшего контроля инспекция не реже одного раза в шесть месяцев проверяет с посещением места работы осужденного исполнение требований приговора администрацией организации и осужденным, при необходимости проверяет трудовой договор и должностную инструкцию. Инспекция также организует проведение воспитательной работы с осужденным, в том числе и по месту работы.

Администрация организации, в которой работает осужденный, получив из инспекции копию приговора суда и извещение, в котором она информируется о своих обязанностях, должна исполнить требования приговора суда. 

Администрация обязана в трехдневный срок после получения копии приговора суда и извещения инспекции освободить осужденного от должности в соответствии с п. 4 ст. 83 ТК РФ (уволить или перевести на другую должность) и сообщить в инспекцию о прекращении (изменении) трудового договора с осужденным. В этом случае не выплачивается выходное пособие и не требуется согласие профсоюза на увольнение работника. В случае увольнения осужденного, не отбывшего наказание, администрация обязана сообщить об этом в инспекцию и внести в трудовую книжку увольняемого запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать.

Администрация также обязана представлять по требованию инспекции документы (трудовой договор, приказ, должностную инструкцию), связанные с исполнением приговора. 

Орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью (ГИБДД, общество охотников), после получения копии приговора и извещения инспекции обязан в трехдневный срок аннулировать разрешение на занятие запрещенной судом деятельностью, изъять соответствующий документ (водительское удостоверение, охотничий билет), предоставляющий право заниматься указанной деятельностью, и известить об этом УИИ. Эти органы также обязаны контролировать соблюдение осужденным запрета. Если запрещенная осужденному деятельность связана с хранением и ношением оружия, органы внутренних дел должны изъять имеющееся у осужденного оружие.

Основной обязанностью осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является исполнение требований приговора суда, то есть не занимать запрещенную должность и не заниматься запрещенной деятельностью. Другие обязанности связаны с осуществлением контроля за отбыванием наказания. Осужденный обязан по требованию инспекции представлять документы, связанные с отбыванием наказания: справки, характеристики с места работы, копии приказов и распоряжений администрации организации и так далее. Осужденный обязан сообщать в инспекцию о всех изменениях, связанных с исполнением наказания – об изменении места работы или увольнении с работы, а также об изменении места жительства.

В случае увольнения осужденного с прежнего места работы инспекция в тридцатидневный срок устанавливает новое место работы, должность или род занятий осужденного, направляет по новому месту работы копию приговора суда и извещение, проверяет в трудовой книжке осужденного наличие записи, соответствующей приговору суда.

«Подвели итоги шахматного турнира на призы газеты “Донские вести”
»Игорь Артамонов поздравил жителей региона с 66-летием Липецкой области

Комментарии: