Вступили в силу новые законы о животных

0
1184
Вступили в силу новые законы о животных
В 2020 году в силу вступил ряд законов, которые некоторым образом меняют жизнь владельцев домашних любимцев – собак, кошек, кроликов и прочих. 

Во-первых, утвержден особый список собак, выгул которых запрещен без намордника. Липчанам, являющимся владельцами акбаша, американского бандога, амбульдога, бразильского бульдога, булли кутта, бульдога алапахского чистокровного, бэндога, гуль дога, питбуля, мастифа, северокавказской собаки и волкособачьих гибридов, а также их метисов теперь запрещено выгуливать их без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключение сделано для огороженной территории, принадлежащей их владельцу, но только с предупреждающей табличкой. 

Во-вторых, любителям держать дома экзотических домашних животных, например ядовитых пауков, королевскую кобру, крокодила, льва, тигра, медведя, придется с ними расстаться. Такие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (а он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации и возвращению в среду их обитания. 

В-третьих, теперь в отношении животных, находящихся в приютах, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы животных.  При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». 

В-четвертых, изменилась программа отлова беспризорных животных. Теперь это только «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. 

В-пятых, пересмотрено содержание животных в контактных зоопарках. Статья 15 закона, вступающая в силу с 1 января, гласит: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. 

«В Хлевном в новогоднюю ночь умерла полуторамесячная девочка
»Липецкая область получит более 1,1 млрд рублей на строительство оперблока в онкодиспансере

Комментарии: