1600 семей в Липецкой области воспользовались услугами социального контракта

0
4405
1600 семей в Липецкой области воспользовались услугами социального контракта
Липецкая область с декабря 2018 года – участник пилотного проекта, который направлен на повышение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза.

В 2019 года в базе данных регионального Социального регистра внесена информация о 86 тыс. граждан, обратившихся за социальными выплатами для малоимущих. Таким образом, учреждения социальной защиты населения располагают сведениями о 7,5 процентах жителей региона, признанных малоимущими и получающих соответствующие меры социальной поддержки. Это ниже общероссийского уровня – более 12 процентов.

Одна из действенных мер социальной поддержки малообеспеченных граждан – социальный контракт, который действует в Липецкой области с 2014 года. По оценке Минтруда, социальный контракт является эффективным видом помощи по выводу из бедности. Его эффективность в том, что деньги предоставляются тем, кто готов на активные действия, чтобы преодолеть трудности. Можно сказать, что данным семьям дается удочка с помощью, которой они смогут выйти из трудной жизненной ситуации.

Почти за шесть лет около 1600 малоимущих семей Липецкой области воспользовались данной помощью, заключив социальные контракты. Около 40 процентов семей улучшили своё материальное положение за счет соцконтракта.

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и учреждением социальной защиты населения по месту жительства гражданина. Учреждение обязуется оказать гражданину помощь на основании социального контракта, а гражданин обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Липецкой области в 2020 году на реализацию мероприятий, направленных на предоставление социального контракта, будут выделены денежные средства из федерального бюджета в размере 424,2 млн. руб. из областного бюджета – 165,0 млн.руб., из консолидированного бюджета на реализацию данных мероприятий будет выделено 589,3 млн.руб.

Реализация соцконтракта будет идти по новым направлениям. Всего их четыре:

№  1. Поиск работы и трудоустройство;

№ 2. Прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также прохождение стажировки;

№ 3. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

№ 4. Осуществление мероприятий,  направленных на преодоление    трудной жизненной ситуации. К этим мероприятиям относятся   приобретение товаров первой необходимости (одежды, обуви, продуктов питания), лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, а также в предоставлении  услуг дошкольного образования.

Выплата помощи с 2020 года будет осуществляется в виде единовременного и ежемесячного социального пособия.

Единовременное социальное пособие:

в размере до 250 000 рублей предоставляется на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

в размере до 30 000 рублей предоставляется на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (10515 руб.)  будет предоставляться по трем направлениям: поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление мероприятий,  направленных на преодоление   трудной жизненной ситуации.

Граждане, которые ранее воспользовались соцконтрактом, могут заключить соцконтракт в 2020 году. Но семьи, в составе которых уже есть  индивидуальные предприниматели  и/или они уже получали выплаты на организацию собственного дела по линии труда и занятости в рамках реализации государственных программ не смогут получись помощь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Также помощь на осуществление мероприятий,  направленных на преодоление   трудной жизненной ситуации, предоставляется гражданам с учётом критериев адресности и нуждаемости. Они содержат требования к занятости и имуществу заявителя и членов его семьи.

«Дмитрий Медведев подал в отставку
»В Крещенскую ночь законно окунуться можно только в гудовской купели

Комментарии: