С января 2020 года вводится новое пособие для детей от трёх до семи лет

0
56360
С января 2020 года вводится новое пособие для детей от трёх до семи лет
Предложение президента о назначении ежемесячных пособиях на детей после трех лет вызвало неподдельный интерес среди молодых мам.

Президент пояснил, что с 2020 года выплаты на первого и второго ребенка продлили с 1.5 до 3 лет и расширили критерий нуждаемости для их получения до двух прожиточных минимумов (ПМ) на члена семьи. Кроме того, в 75 регионах страны уже начали выплачивать пособия на третьего ребенка и последующих до трех лет при поддержке средств из федерального бюджета.

Но, когда ребенку исполняется три года, практически все выплаты прекращаются, и семьи очень часто попадают в сложную ситуацию. Как правило, это обусловлено тем, что дошкольники часто болеют, и родителям (чаще всего матерям) сложно совмещать уход за ребенком и работу.

В связи с этим Президент предложил ввести новое ежемесячное пособие на детей с 3 до 7 лет включительно, причем сделать это уже с 1 января 2020 года. Условия, озвученные Путиным, следующие:

  1. Пособие будет положено семьям, в которых уровень дохода не превышает одного ПМ на человека.
  2. Сумму такого пособия на первом этапе предложено установить в размере половины прожиточного минимумав регионе (в среднем это около 5500 рублей).
  3. Далее ситуацию проанализируют: если с учетом этих выплат доход семей так и не достигнет одного прожиточного минимума на члена семьи, то, возможно, пособия повысят до величины полного прожиточного минимума, также регионального (в среднем это примерно 11000 рублей).
  4. Процесс оформленияпособия должен быть максимально простым: потребуется только написать соответствующее заявление и указать свой официальный доход. Сделать это можно будет в том числе и через портал государственных услуг.

Соответствующего нормативного акта пока нет, но Президент поручил проработать этот вопрос и ввести пособия уже «задним числом»: с 1 января 2020 года. Для этого понадобится в кратчайшие сроки сделать корректировки федерального бюджета. В свою очередь региональные власти должны также оперативно подготовить соответствующие нормативные акты.

В день выступления Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова заверила, что в бюджете достаточно средств для осуществления всех предложенных мер. В Правительстве уже приступили к разработке необходимых изменений в законы, а окончательный расчет произведут по факту выхода поручений к посланию Президента.

Это значит, что семьи, в которых есть дети в возрасте от трех до семи лет, смогут получать каждый месяц новые детские пособия. Примечательно, что выплаты должны продолжаться в том числе и в 7-летнем возрасте. Всё это будет при условии, что семья является нуждающейся.

«Выполнение областных проектов находятся под личным контролем Игоря Артамонова
»В гостях у вдов и тружеников тыла Елецкой Лозовки побывали артисты

Комментарии: