О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

0
4547
О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

Как будут выполняться поручения, которые президент страны Владимир Путин огласил в своем послании Федеральному собранию, как восприняли эти меры рядовые жители страны, на что нужно, по мнению общественности, еще обратить внимание – об этом шла речь во время встречи главы государства с лидерами общественного мнения, активными липчанами, представителями волонтерских и благотворительных движений  в Усмани. Встреча состоялась 22 января в рамках рабочей поездки Владимира Путина в Липецкую область.  LipetskMedia выделил ключевые моменты этого диалога.

Горячее питание в школах

Региональные общественные палаты контролировать процесс расходования средств на выполнение мер из послания Федеральному собранию. Таким был ответ президента на выступление Ирины Бурмыкиной, которая представляла Общественную палату Липецкой области.

Речь зашла об одном из предложений послания   – организации горячего питания в школах и сроках реализации этой меры.  Владимир Путин отметил, что с 1 сентября 2020 года в России намечено начало исполнения этого положения послания практически во всех регионах, где такого питания еще нет.

“Где есть – нужно просто поддержать и развивать дальше. А где этого нет, с 1 сентября это должно заработать максимально возможно. И нужно подготовить дополнительную нормативную базу. Такие указания, безусловно, будут даны и правительству, и на местах нашим коллегам”, – заверил президент.

Он также обратился к представителям общественных палат и попросил их подключиться к процессу контроля за реализацией этих мер.

“Я вас прошу и хочу, чтобы меня услышали в других регионах страны: общественные региональные палаты, безусловно, должны подключиться к контролю за тем, что будет происходить в регионах. Потому что деньги мы все-таки выделяем большие, нужно, чтобы они были истрачены с умом”, – заключил Путин.

Представитель Общероссийского народного фронта из Липецкой области Михаил Мальцев  отметил, что бесплатные горячие обеды, о которых говорилось в послании федеральному собранию, должны быть не только качественными, но и вкусными. Чтобы дети в очередь стояли за добавкой, а не выбрасывали еду в помойку. Мальцев предложил главе государства при заключении госконтрактов со школами на поставку продуктов питания фильтровать поставщиков, проводить лабораторные исследования продовольствия, закупать продукты только соответствующие ГОСТ, дисквалифицировать руководителей предприятий за некачественную поставку продовольствия в учебные заведения. Владимир Путин отметил, что дети нуждаются в особой защите со стороны государства. И всё, что предложено липецким представителем ОНФ обязательно будет учтено.

Материнский капитал и поддержка многодетных семей

Вопрос оформления материнского капитала в России по всем направлениям его использования поднял председатель Липецкого отделения Военно-исторического общества России Василий Гольцов.  По мнению главы государства, нужно  сократить сроки оформления необходимых документов.  «Пока люди оформляют всякие бумажки (на оформление ипотеки. – прим. Lipetskmedia), уже квартира уходит и все нужно начинать сначала, – сказал президент. – Задача поставлена – сократить сроки по всем услугам в два раза».

Одним из решений на этом поприще Владимир Путин назвал цифровизацию процессов. Перед правительством и соответствующими ведомствами, по словам главы государства, поставлена задача, чтобы все делалось автоматически и людям не приходилось бегать по инстанциям.

Тему продолжила директор ресурсного центра Липецкой области Анастасия Волкова поинтересовалась, как будет работать обновленная программа материнского капитала, который будет выплачиваться семьям уже при рождении первого ребенка. Анастасию волновало, не придется ли ждать маме и папе, когда и первому, и второму ребенку исполнится три года.

О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

Владимир Путин  подчеркнул, что уже сейчас есть направления, на которые можно потратить средства материнского капитала, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку.  « Например, погашение ипотеки или первый взнос можно сделать до достижения ребенком трехлетнего возраста. Есть форма поддержки семей, которые нуждаются в наличных деньгах. Принято решение, что определенную сумму можно взять из материнского капитала, если семья попала в сложное материальное положение. Кроме того, есть поддержка семей, где есть дети-инвалиды. Они тоже могут использовать средства, не дожидаясь трех лет».

И еще один вопрос касался поддержки семей.  Многодетная мама Ирина Власова рассказала о выплатах на четвертого и последующего детей до трех лет, которые существуют в Липецкой области. И поинтересовалась, будут ли они осуществляться на федеральном уровне.

Владимир Путин объяснил, что такая поддержка зависит от финансовой обеспеченности региона, но, разумеется, лучшие практики будут стараться внедрить по всей стране. Президент подчеркнул, что меры поддержки семей с тремя детьми внедрены, в первую очередь, в регионах с низкой рождаемостью. Кроме того, недавно в программу поддержки вошли Урал, Сибирь и Дальний Восток. К 2024  году эта мера должна быть распространена на всю страну.

А проект многодетной семьи Ефановых, в которой воспитываются 20 детей, Владимир Путин обещал поддержать. О нем рассказала Софья Ефанова, ученица 11 класса гимназии села Боринское.  Проект под названием “Маленькие домики от большой семьи” помогает воспитанникам детских домов постигать азы ручного труда и впитывать паттерны взаимодействия в семье.  Софья Ефанова сказала, что семейный проект пользуется большой популярностью и в нем хотят участвовать все больше детдомовцев. Нужна только помощь в расширении помещений.

О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

– Валентина и Сергей, большое вам спасибо и низкий поклон! – сказал Владимир Путин, заочно обращаясь к родителям Софьи.

О намерении помочь благому делу заявил и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Этот вопрос глава региона взял на личный контроль.

Об истории, памяти и парламентской республике

Учитель истории и обществознания из Усмани  Владимир Демихов  задал президенту сразу два вопроса. Первый касался противостояния попыткам переписать мировую и отечественную историю. В качестве примера историк привел обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны.

На это президент ответил, что вопрос находится на государственном контроле. И сейчас готовится к открытию информационно-аналитический центр, основанный на архивных фото- и видеоматериалах. Он обеспечит широкий доступ к информации всем желающим и в нашей стране, и за рубежом.

О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

Второй вопрос касался возможности изменения политического устройства в России. В частности, перехода к парламентской республике.  « Теоретически это возможно, – ответил президент. – Однако для нашей страны  нецелесообразно». Владимир Путин подчеркнул, что подобное устройство очень во многом зависит зрелости политической структуры и возможности партии функционировать без своего лидера.

– В некоторых странах эта форма дает сбои, например, там не могут сформировать по полгода правительство, – привел пример Путин. – Для нас это невозможно. Да и эксперты западные считают, что парламентаризм переживает кризисную ситуацию. Для России с ее многонациональностью и многоконфессиональностью нужна крепкая президентская власть
.

Липецкий десятиклассник Андрей Артамонов, представляющий «Волонтеров Победы», посетовал, что молодёжь очень мало знает о подвигах старшего поколения, даже своих дедов и прадедов. И предложил усилить историческую работу в учебных заведениях, а самому Владимиру Путину вести уроки краеведения.

О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

Владимир Путин ответил, что нельзя рассчитывать на хорошее будущее, не зная прошлого. Без знаний истории человек не понимает куда идти, у него пропадает самоиндификация, чем всегда была крепка наша страна изнутри. Поэтому историческая работа в школах будет обязательно усилена. Что касается предложения президенту вести занятия в школах, Владимир Путин пошутил, заявив, что ему кажется, что он и так каждый день занимается уроками краеведения.

Студенты-медики, ФАПы   и нацпроект “Здравоохранение”

Светлана Кан,  медработник и мать троих детей, спросила у Владимира Путина, возможен ли переход студентов-медиков на целевое обучение с любого курса.

“В целом, это хорошая практика, и во многих субъектах она уже применяется. По программе “Лечебное дело” мы хотим добиться того, чтобы 70% было по целевому назначению, по педиатрии 75% по целевому назначению, а по остродефицитным специальностям до 100%. Но то, что вы предлагаете, можно сделать уже сейчас”, – отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, уже сейчас работодатели могут заключать договоры в процессе обучения со студентом, если студент сам этого пожелает.

“Заключение такого договора может быть обоюдополезным мероприятием. Во-первых, человек будет знать заранее, куда он пойдет работать, и если он подписывает договор будучи уже студентом, то уже понимает, делает осознанный выбор. А будущий работодатель будет обязан предпринять определенные шаги по поддержке этого студента – то есть, выплата дополнительной стипендии, оплата или предоставление жилья”, – сказал Владимир Путин.

Главврач Липецкой областной клинической больницы Любовь Агафонова предложила Владимиру Путину, чтобы прием на бюджетные места в ординатуры медвузов в 100% случаев осуществлялся не только по дефицитным врачебным специальностям, но и по всем остальным, потому что дефицитные специальности во всех регионах разные. Президент России, отметил, что это предложение принято, и обучение будущих докторов будет вестись именно так.

Врач-травматолог Добринской районной больницы Илья Симонов рассказал, что переехал в Липецкую область по программе «Земский доктор». Он, как представитель профсоюза работников здравоохранения Липецкой области,  поинтересовался у президента, смогут ли изменения в системе оплаты труда медработников разгрузить их, чтобы не приходилось брать несколько ставок.

Путин ответил, что эта проблема будет решаться с нескольких направлениях. Одно из них – реконструкция ФАПов. В этом году на это направление будет выделено свыше 5 миллиардов рублей.

– А в нацпроекте «Здравоохранение» на поддержку первичного звена в медицине предусмотрено еще 50 миллиардов рублей, – объяснил президент. – Но ключевой вопрос, который должен решаться уже на региональном уровне, – это жилье для врачей.

Вторая часть – система оплаты труда. Нужно переходить на отраслевую систему оплаты труда: определить постоянную выплату, ставку. Но, чтобы при этом не потерялись ни стимулирующие выплаты, ни компенсационные доплаты. Нужно создать единый перечень этих надбавок для всей страны, чтобы они не разнились от региона к региону в разы.

Президент подчеркнул, что крайне важна справедливая структура медучреждений, чтобы сократить разницу в зарплате между руководством и рядовыми врачами.

О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

О ФАПах зашла речь еще раз после вопроса Веры Урываевой – председателя Союза женщин Липецкой области. Она спросила о возможности строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в дачных поселках. “Если это места временного проживания, то что ФАПы будут там делать, когда людей там нет? У нас есть такая форма, как мобильные ФАПы, – это отдельное направление, современные автомобили на хорошей базе с хорошим оборудованием и специалистами. Я думаю, что для таких мест нужно использовать такие способы и такие средства”, – ответил Владимир Путин.

Михаил Бала, сопредседатель липецкого регионального штаба ОНФ, предложил Владимиру Путину поддержать на территории Липецкой области пилотный проект – интеграцию в оказание первичной медицинской помощи специалистов из частных медицинских организаций с осуществлением наставничества над молодыми выпускниками вузов.

– Мы вообще всегда выступаем за то, чтобы привлекать различные структуры, в том числе, и частные, к выполнению государственных и муниципальных задач, – ответил президент. – Мы должны стремиться к тому, чтобы услуги, которые граждане получают, были высокого качества. 1,9 миллиарда рублей для реализации этой идеи уже предусмотрены.

Виталий Руденко из общественной организации «Липецкий мотоклуб», президент липецкого отделения «Ночные волки», врач,  рассказал о проекте нового хирургического корпуса областной детской больницы. Проект уже утвержден губернатором региона Игорем Артамоновым, однако, не вошел в распоряжение правительства о софинансировании строительства подобных объектов. Виталий Руденко предложил внести строительство в планы на этот год на условиях софинансирования в рамках госпрограммы поддержки здравоохранения.

Сертификаты мамам в декрете и налоги для предпринимателя

Вопрос об обучении женщин в декрете задала президенту Ирина Глазунова, многодетная мама и руководитель Союза молодых ученых Липецкой области. Она привела в пример так называемый «Сертификат образования», который можно получить в рамках проекта «Демография». Этот сертификат позволяет мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет выбрать профессию и составить индивидуальный график обучения в подходящей организации. Ирина Глазунова предложила распространить этот пилотный проект на территорию всей страны.

Президента такая идея воодушевила, он особенно подчеркнул важность быть востребованными именно для женщин в декрете.

О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

– Мы людям предпенсионного возраста такой сертификат ввели уже с прошлого года. А эта идея – очень хорошая, мы постараемся ее широко применить, – сказал президент.

А молодая мама двоих детей из Липецка Екатерина Терентьева подняла перед президентом проблему затрат  на оформление индивидуального предпринимательства, которые  гораздо выше, чем на организацию работы самозанятых. Разный налоговый режим и административная нагрузка. Владимир Путин отметил, что этот вопрос важный и должен быть решен на федеральном уровне внесением изменений в Налоговый кодекс РФ.

Поддержать волонтеров культуры и засечную черту

Заведующая филиала липецкой детской библиотеки Варвара Мишачева напомнила президенту, что в своём послании Федеральному Собранию он обратил внимание на то, что помещения многих детских школ искусств не соответствуют современным требованиям. И поинтересовалась, как относится глава государства к идее, чтобы волонтерские объединения и некоммерческие организации занялись не только восстановительными и реставрационными работами объектов культуры, но и активно включились в развитие культурной жизни в сельской местности и помогали реализовывать важные социальные проекты.

– Только положительно можно относиться к этой идеи,- сказал Владимир Путин. – Это замечательно, что есть люди увлеченные тем или иным видом искусства, народным творчеством. Из Кремля в каждую деревню не доберешься, но я очень рассчитываю на помощь коллег из регионов, которые должны поддержать волонтеров культуры, работающих в этой сфере. Мы каждый раз об этом напоминаем.

Владимир Путин привел в пример Усмань, где под школу искусств переоборудовали здание бывшего райкома КПСС, потратив всего 12 млн рублей. Это не такие уж и большие деньги для Липецкой области, сказал глава государства, отметив, что привести в порядок учреждения культуры можно. Но их надо наполнить содержанием. И если у штатных преподавателей появятся помощники в лице волонтёров, это надо только приветствовать.

Известный в Липецке историк, президент общественной организации “Археолог” Александр Бессуднов попросил у Владимира Путина поддержки в воссоздании Белгородской засечной черты. В XVII веке она представляла собой основательно укрепленнную линию, защищавшую южные рубежи Русского царства от набегов степняков. Сейчас это  руины, разбросанные по территории Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей.

О чем говорил Владимир Путин с липецкими общественниками

Александр Бессуднов предложил обсудить воссоздание засечной черты, которая могла бы привлекать в регионы интересующихся историей туристов, в ее аутентичном варианте. А то, как пошутил историк, получается несправедливо, что в Китае есть своя Великая стена, а у нас нет.

Владимиру Путину идея липчанина понравилась. По словам президента, эту тему можно проработать не только с главами четырех регионов, но и с отвечающими за развитие внутреннего туризма правительственными структурами.

«Водительские права — важный документ
»Хлевенские дзюдоисты уверенно набирают очки

Комментарии: