За покупку лекарств можно получить налоговый вычет

0
2551
За покупку лекарств можно получить налоговый вычет
Социальные налоговые вычеты, как и иные виды налоговых вычетов, предоставляются физическим лицам только в отношении тех полученных в налоговом периоде (в календарном году) доходов, которые облагаются
по налоговой ставке 13%.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Таким образом, социальный налоговый вычет можно получить на любые лекарственные средства, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача. Указанное положение применяются в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года.

Следует отметить, что указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг
и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения
и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей.

По вопросу представления документов, необходимых для получения указанного социального налогового вычета, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Пояснения дал главный специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Д.В. Таболин.

«Хлевенские ветераны войны и труда встретились с Василием Лановым
»В Подгорном отметили годовщину снятия блокады

Комментарии: