Мария Пальчикова из Отскочного посвятила профессии педагога 25 лет жизни

0
6668
Мария Пальчикова из Отскочного посвятила профессии педагога 25 лет жизни
Мария Пальчикова со своими учениками. 1985 год.

Едва ли возможно назвать и перечислить все профессии на земле. С представителями некоторых из них мы сталкиваемся от случая к случаю, о других знаем понаслышке. И есть лишь одна профессия на земле, без которой не могло и не может обойтись общество. Эта профессия — Учитель.

Ведь это он ведёт нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг — отдаёт ученикам свои знания, вкладывает в них частицу своего сердца, помогает пройти свой путь в жизни.

Великая русская актриса Фаина Раневская когда-то сказала, что научиться профессии учителя нельзя. Разве можно научить любить детей? Нет, не своего ребёнка, а тех девчонок и мальчишек, которых нужно научить читать и писать, тех, кто не так прилежен и умён, кто порой бывает просто невыносим. Любить детей дано не всем. Учитель строит будущее, от него зависит, какой будет молодёжь, а значит, и страна!

Мария Пальчикова из Отскочного посвятила профессии педагога 25 лет жизни
Мария Александровна и Николай Максимович Пальчиковы.

С чего начинается путешествие в школьный мир? С первого звонка, с первой торжественной линейки и, конечно же, с доброго взгляда и ласковой улыбки первого учителя. Вот и я, подготовив этот материал, хочу отдать дань уважения своей первой учительнице Марии Александровне Пальчиковой, которая 25 лет свой жизни посвятила детям. Именно она на протяжении сложных первых лет обучения стала мне второй мамой, именно она была добрым и мудрым проводником в мир знаний.

8 июня 1936 года в большой дружной семье Татьяны Дементьевны и Александра Григорьевича Пальчиковых, где уже подрастали семеро детей, родилась девочка, которой дали красивое русское имя Мария. Сразу хочется сказать об отце Марии. Это — ветеран Великой Отечественной войны, служил с 1937 по 1946 год, 5 раз был ранен, награждён Звездой Героя.

Самое печальное и, пожалуй, самое страшное её воспоминание — это война. В памяти семилетней девочки остался один эпизод. В небе за селом начался воздушный бой. «Вот сидим вечером около дома, — вспоминает Мария. — И вдруг из-за угла дома выходит солдат с автоматом. Мы замерли, но солдат, кажется, был напуган больше нас, думал, что в селе немцы и он попал в плен. Оказалось, что это был лётчик того самого самолёта, который был сбит фашистами».

В саду около дома, в котором жила семья Пальчиковых, располагался госпиталь. Марии вместе с мамой приходилась ухаживать за ранеными, делать перевязки, готовить еду. Среди раненых, по воспоминаниям Марии Александровны, находились два немецких лётчика, которые были сбиты нашими солдатами в воздушном бою. Один немец показывал фотографию с двумя детьми и пытался объяснить, что они не виноваты, а виноват «пан», так, видимо, он называл своего начальника. Но лётчиков всё же расстреляли.

Маленькие герои большой войны… Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже самый талантливый писатель — трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких граждан — обыкновенных девчонок и мальчишек. И назвали их люди — героями.

Окончив в 1952 году 7 класс, Мария подала документы в педагогическое училище, но учиться там не стала, а поступила в радиотехникум города Воронежа. Год учёбы пролетел незаметно, но однажды кто-то из родственников, помня ужасы недавней войны, посмеявшись, сказал: «Вот начнётся опять война, и возьмут тебя служить связисткой». Этой «шутки» было достаточно, чтобы оставить учёбу. И вот Мария вновь студентка, на этот раз Конь-Колодезского техникума, который она благополучно окончила в 1955 году по специальности «Зоотехния».

В 1957 году, 27 января, Мария Александровна вышла замуж за односельчанина Николая Максимовича Пальчикова. В браке родили и воспитали двух дочерей.

После окончания техникума Пальчикова 12 лет работала свекловичницей в совхозе. Но судьба готовила ей другую дорогу. Женщина снова стала студенткой, поступив на заочное отделение Лебедянского педагогического училища. И в 1967 году началась педагогическая деятельность учителя начальных классов Марии Александровны Пальчиковой.

За 25 лет её труд в этой профессии неоднократно отмечался Почётными грамотами и Благодарственными письмами, а ещё путёвкой в санаторий города Кисловодска.

В 2017 году администрация сельского поселения Отскоченский сельсовет наградила семью Пальчиковых Благодарственным письмом и ценным подарком за сохранение и преумножение семейных традицией, так как в этом году они отмечали 60-летие совместной жизни.

Сейчас Марии Александровне 83 года. До сих пор ученики школы вспоминают её с большим теплом, некоторые пошли по её стопам, в том числе и я. Выбирая профессию учителя, я прекрасно отдавала себе отчёт в том, что миллионов я не заработаю, знаменитой не стану, но профессия учителя — моя мечта с детства. И в своём выборе я не ошиблась.

Татьяна ТАМБОВЦЕВА

«Проекты липецких журналистов к 75-летию Победы представили в Совете Федерации
»Как в Липецкой области готовятся к коронавирусу

Комментарии: