На что обратить внимание при покупке земельного участка

0
6654
На что обратить внимание при покупке земельного участка
Как рассказали в Кадастровой палате по Липецкой области, зачастую, покупая земельный участок, граждане в редких случаях проверяют границы приобретаемого земельного участка на соответствие фактических границ земельного участка (координаты угловых поворотных точек, границ земельного участка) границам внесенным в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

А ведь ошибочно установленные границы это не только неприятности с соседями и материальные затраты (например, на демонтаж и перенос забора), а также административное правонарушение, в связи с самовольным занятием и использованием территории без прав на нее, предусмотренным ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее  100 тыс. рублей.

В связи с этим, в Кадастровой палате по Липецкой области настоятельно рекомендуют проверять сведения о границах земельного участка, а именно проведено ли межевание и установлены ли границы. Если участок проходил межевание и сведения о границах содержаться в ЕГРН, то не лишним будет заказать выписку из ЕГРН.  Так вы убедитесь, что границы приобретаемого участка соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРН. Выписку можно запросить в любом офисе МФЦ, а также воспользовавшись порталом Росреестра. Также не лишним будет пригласить кадастрового инженера, который уже на местности закрепит все координаты участка. То есть вы реально будете видеть,  где начинается ваш земельный участок и где заканчивается. А чтобы эти колышки не потерялись, например,  в процессе, стройки дома, вбейте на эти места поглубже арматуру или железную трубу и покрасьте в красный цвет. Когда в дальнейшем вы будете устанавливать забор, у вас уже не будет сомнений, где находятся границы вашего участка.

Если вы приобретаете земельный участок с уже существующими на нем строениями, убедитесь, что все объекты находятся внутри границ приобретаемого вами земельного участка.

Также из выписки ЕГРН можно узнать такую достоверную информацию о земельном участке как его кадастровый номер, местоположение, площадь, кадастровую стоимость, форму собственности и обременения, разрешенное использование земельного участка и даже дату постановки на кадастровый учет. Если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также если в отношении него ведутся судебные споры – сведения об этом обязательно будут отражены в выписке на участок.

Все вышеперечисленные меры помогут обезопасит от неприятных сюрпризов, когда по документам участок должен находиться в одном месте, а по факту его границы лежат в другом месте.  

«Перепись не интересуется персональными данными
»В лицее села Хлевное прошёл Фестиваль «Знаменитости Липецкой области»

Комментарии: