Качественные семена — залог хорошего урожая

0
26
Качественные семена — залог хорошего урожая

В 2020 году зима для земледельцев складывается необычно. Погода преподносит сюрпризы и в температурном режиме, и в выпадении осадков. Аграриям Хлевенского района нужно быть готовыми к нестандартным ситуациям всего вегетационного периода сельскохозяйственных культур.

Главная задача сельхозпроизводителя — заготовить и сохранить семена. Их важно периодически проверять на посевное качество и правильно хранить до посева.

Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах. В хранилище с кондиционной влажностью семена размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям.

Протравленные семена хранят  в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

При хранении семян в мелких пакетах, контейнерах их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны от пола не менее 15 сантиметров и от наружных стен хранилища на 70 сантиметров.

Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% — 8 рядов. Проход между штабелями — 1,5—2,5 метра.

Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4—5 метров, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние в верхний.

При хранении семян насыпью её высота не должна превышать: для масличных и эфиромасличных культур 4,5 метра, для остальных — 2 метра. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 метров, в силосах — до 5 метров.

На хранение семена должны быть заложены чистыми, то есть отсортированными. Необходимо соблюдать семенной контроль: периодически через 5 месяца проверять всхожесть семян, заселённость их вредителями.

Качественные семена — залог хорошего урожая. В нашей зоне сохранить влагу в почве — искусство земледельца, поэтому сев яровых должен быть проведён в сжатые сроки и качественными семенами.

Владимир КОРОТКИХ,
начальник Хлевенского отдела филиала «Россельхозцентр»
«Где искать выгодный курс Ethereum, как выгодно купить монеты через QIWI
»Блокадному хлебу Ленинграда был посвящён библиотечный урок памяти в Хлевном

Комментарии: