Блокадному хлебу Ленинграда был посвящён библиотечный урок памяти в Хлевном

0
37
Блокадному хлебу Ленинграда был посвящён библиотечный урок памяти в Хлевном

В 2020 году исполняется 75 лет со Дня победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, самой тяжелой и жестокой из всех войн в истории нашей страны. Решением Российского правительства 27 января был объявлен Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

«Священному дару» – блокадному хлебу Ленинграда, был посвящен библиотечный урок памяти, проведенный детским отделом Хлевенской библиотеки года для учащихся 7 «в» класса (классный руководитель Карташова Наталья Александровна). Библиотекари Нина Алексеевна Золотых и Екатерина Ивановна Колесникова рассказали учащимся о самой кровопролитной осаде в истории человечества – блокаде Ленинграда, длившейся  872 дня, с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.  Дети с интересом слушали рассказ о том, как мужественно ленинградцы выносили все страдания, выпавшие на их долю,  как они умирали от холода и голода и как выживали без воды, еды, тепла и света.

Библиотекари поведали о Дороге жизни,  проходящей через Ладожское озеро и связывающей блокадный город с Большой землёй;  познакомили детей с дневником 11-летней девочки Тани Савичевой, на чьих глазах вымерла почти вся семья; а также рассказали о культурной жизни города в те страшные дни.

Но основной темой нашего урока была тема хлеба, который был практически единственным продуктом питания во время блокады.  С 18 июля 1941 года в Ленинграде ввели отпуск товаров по карточкам и нормы питания регулярно снижались. Все продукты, кроме хлеба,  выдавались с перебоями, а с третьей декады декабря 1941 г.  по середину января 1942 г. отоваривались карточки только на  хлеб. С 20 ноября по 24 декабря 1941 г. ленинградцы получали минимальный дневной рацион хлеба – 125 грамм, поэтому блокадная карточка с надписью: «При утере не возобновляется» была дороже денег и шедевров искусства. На библиотечном уроке  учащиеся узнали о рецептуре хлеба в разное время блокады, о различных добавках, таких как опилки, гидроцеллюлоза, ветви берёзы и семена дикорастущих трав, которые добавлялись  для увеличения объема хлеба. Поговорили мы с детьми и о цене хлеба в разное время.

Урок сопровождался слайд-презентацией «Кусочек блокадного хлеба», стихотворениями Ольги Берггольц , Юрия Воронова, Вольта Суслова, Татьяны Степиной и песней «Корочка хлеба» (слова Петра Синявского, музыка Юрия Чичкова).

Цель библиотечного урока:  воспитание патриотического чувства к историческому прошлому нашей Родины, память о невероятном подвиге блокадного Ленинграда и значимости куска хлеба.

Нина Золотых,
ведущий библиотекарь детского отдела МБУК МЦБ

 

«Качественные семена — залог хорошего урожая
»Огнезащита: под любые задачи

Комментарии: