В ушедшем году на территории Хлевенского района не было зарегистрировано бешенства

0
93
В ушедшем году на территории Хлевенского района не было зарегистрировано бешенства
На территории Хлевенского района в 2019 году случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных не зарегистрировано. Тем не менее, эта проблема остается актуальной.

За 2019 год с покусами животных обратились за медицинской помощью 62 жителя района,  причем  59,6%  обратившихся пострадали от домашних собак и кошек. Активное вовлечение в эпизоотический процесс собак и кошек обозначает проблему уличного бешенства, вследствие чего повышается риск заражения людей.

Для снижения рисков заболевания бешенством в 2019 году на территории района отловлено 84 безнадзорных животных (77 собак и 7 кошек), отстрелено 67 лис. Возобновлена работа по пероральной иммунизации диких плотоядных животных, разложено 58 000 доз вакцины против бешенства.

Но следует помнить, что заболевание бешенством у человека характеризуется абсолютной летальностью. Заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным, заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук.

Люди,  имевшие контакт с больными или подозрительными животными, должны немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение для проведения курса профилактических прививок.

Напавшие на людей животные – собаки, кошки и другие, подлежат немедленной доставки в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра, и должны находиться под наблюдением не менее 10 дней. Если в течение 10 дней животное заболело бешенством, его уничтожают. Также необходимо немедленно сообщать о случаях заболевания и необычном поведении животного (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей) в ветеринарную службу района.

Помните! Ваше здоровье в ваших руках.

 

Р.П. Абрамова,
Начальник ТО Управления  Роспотребнадзора
по Липецкой области в Задонском, Воловском, Хлевенском,
Тербунском районах.
«Юные дарования из Хлевенского района покорили Всероссийские и Международные конкурсы
»В Липецке подвели итоги работы спасателей

Комментарии: