В Липецке прошла 34-ая конференция Липецкого областного краеведческого общества

0
31
В Липецке прошла 34-я конференция Липецкого областного краеведческого общества

В читальном зале Липецкой областной универсальной научной библиотеки прошла 34-ая конференция Липецкого областного краеведческого общества.

Конференция была посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне и проблемам краеведческой деятельности в Липецкой области.

Её ведущий, председатель общества Александр Клоков, подвёл итоги деятельности объединения краеведов области и отметил высокий уровень научно-исследовательских работ за 2019 год.

На конференции были зачитаны доклады, дополняли которые презентации и видеофильмы по истории Липецкого края в годы Великой Отечественной войны. Краеведы узнали много неизвестных фактов о земляках и их подвигах. Также гостям встречи было рассказано об открытии в феврале нового «Музея истории города Липецка».

Перед собравшимися выступили постоянный участник конференции ЛОКО фольклорный ансамбль “Воскресенье” и ансамбль «Червлёный Яр» из города Ельца, в репертуаре которых много песен о войне.

Затем Валерий Поляков рассказал о том, что в Измалковском районе в годы войны был свой Сусанин — это Василий Яковлевич Вобликов. В декабре 1941 года фашисты выгнали его босого из дома. Требовали показать дорогу на Измалково. Но он завёл их в непроходимое место и за это фашисты его расстреляли.

Сергей Ковалёв поведал историю о боевых действиях авиации на территории нынешней Липецкой области во время Великой Отечественной войны. Слушатели узнали многое об авиационных учебных центрах, аэродромах и героизме лётчиков. Ковалёв предложил краеведам сотрудничество в сборе информации о аэродромах, которые располагались на территории Липецкого края в предвоенные и военные годы.

Библиотекарь ЛОУНБ Наталья Свешникова сообщила о том, что на сайте «Память Липецкого края» есть страницы газет военных лет. Она также перечислила сайты, на которых можно найти другие газеты того времени. Это сайты Российской национальной библиотеки, Мурманской, Тамбовской, Рязанской библиотек, а также интернет-проект «Старые газеты».

Интересный материал собрал Александр Богданов о семье Семёнова-Тян-Шанского. А Татьяна Семенец рассказала о международном проекте «Союз городов воинской славы» и о жителях Ельца. В годы войны все в городе работали на фронт — предприятия, собирали средства в фонд обороны, восстанавливали мост. Священнослужители собрали деньги на танк «Александр Невский». Также краеведы рассказали о госпиталях, о создании казачьих дивизий. Была представлена семейная переписка Нарциссовых.

В фойе библиотеки для участников конференции были организованна выставка мастеров народных промыслов и лотерея, призами которой были романовские игрушки. Председатель ЛОКО Александр Клоков всем желающим подарил книгу Галины Соболевой «Азбука Липецкой Земли». По этой книге можно учить детей буквам и истории родного края. Также он сообщил о выходе новых изданий краеведов.

В заключение Клоков сказал о нас — потомках победивших в Великой Отечественной войне. О том, что мы должны сохранить память о людях, которые победили в этой войне.

Липецкое областное краеведческое общество занимается благотворительностью — дарит свои издания библиотекам и другим учреждениям. Краеведы общества помогают музеям и создают их, читают лекции, организовывают туристические маршруты, занимаются охраной памятников и решают много вопросов по краеведению. За активную работу общество краеведов получило грант от РФ на издание книг по усадьбам Липецкого края. А ещё в этот день состоялось награждение отличившихся своей работой краеведов.

Татьяна Петрухина,
педагог дополнительного образования Дом творчества
«Продаётся дом в селе Фомино-Негачёвка
»Хлевенцев призывают сказать “нет” незаконно хранящемуся оружию

Комментарии: