Трубы из сшитого полиэтилена – идеально для теплого пола

0
23

Выбор материалов для производства труб отопления или горячего водоснабжения значительно вырос за последние годы. Одним из таких высокотехнологичных новшеств стал сшитый (вспененный, PE-X) полиэтилен.

С одной стороны, это обычный полимер: стойкий к химии, безразличный к коррозии, водонепроницаемый. С другой, измененная молекулярная структура дала этому материалу неплохие бонусы: низкую теплопроводность и увеличенный срок эксплуатации. Получившийся результат стал идеальным решением для трубных систем водяного теплого пола.

Преимущества сшитого полиэтилена

Высокая стойкость к физическому и химическому воздействию, это лишь часть достоинств сшитого полиэтилена.

  • В зависимости от класса прочности PE-X способен выдерживать давление в 8-25 бар.
  • Он инертен к химии и независим от коррозии.
  • Идеально гладкая внутренняя поверхность труб из PE-X препятствует отложениям. Внутренний диаметр труб теплого пола не меняется со временем.
  • PE-X – абсолютно нетоксичный материал и может свободно использоваться в бытовых водопроводных системах.
  • Сшитый полиэтилен выдерживает температуры до 95C.
  • Он обладает непревзойденной ударной вязкостью.
  • Предельно устойчив к ультрафиолету.
  • PE-X крайне мало весит. При диаметре трубы в 20 мм масса погонного метра составляет от 0,1 до 0,15 кг. Диапазон веса привязан к классу прочности.
  • Труба из PE-X отлично гнется, легко переносит изломы и перегибы. В первую очередь, это касается пятислойных труб с послойным внедрением этилен винил алкоголя.
Сшитый полиэтилен имеет высокую степень кислородонепроницаемости. Этот факт особенно важен, если трубы из него являются частью отопительной системы. Проникновение кислорода в теплоноситель – воду, увеличивает интенсивность разрушения металлических частей радиаторов, циркуляционных насосов, теплообменников котлов и т. д. А с учетом высокой температуры воды в отопительной системе, коррозионный процесс ускоряется в разы.

По словам специалистов https://santeh-electro.ru/ даже при относительно невысокой температуре таких систем, как теплый пол, кислородная диффузия ведет к росту колоний аэробных микроорганизмов, следы жизнедеятельности которых, заиливают внутренние стенки труб до состояния полной непроходимости.

Именно этот аргумент является решающим при выборе труб из сшитого полиэтилена для водяных теплых полов.

«Хлевенцев призывают сказать “нет” незаконно хранящемуся оружию
»По 75 тысяч получат в Липецкой области ветераны ко Дню Победы

Комментарии: