Продаёте в Интернете? Берегите банковские счета от мошенников.

0
51
Продаёте в Интернете? Берегите банковские счета от мошенников.
Если вы продаёте в Интернете — будьте внимательны: вы рискуете и товар не продать, и остаться без денег на банковских счетах.

Схема мошенничества:

На сайте «Авито» размещено Ваше объявление! Вам звонит мошенница, представляется, говорит, что хочет купить товар и оплатит на Вашу карту! Просит продиктовать номер карты… Выговорите номер карты. Даже если у Вас на ней нет денег, мошенники зайдут в онлайн сбербанк и снимут деньги с Вашего банковского вклада! Хотя вы думаете, что вклад не может быть доступен!

Риску подвержены в первую очередь те люди, которые в качестве расчётного способа выбирают денежный перевод на банковскую карту. Но даже если вы рассчитывали на наличные, вам могут предложить предоплату на карту “чтобы вещь не ушла”.

Схема мошенников, если разобраться, довольно-таки проста, но они идут на различные ухищрения. Под видом потенциального покупателя к вам обращается мошенник, договаривается с вами об оплате товара денежным переводом на карту Сбербанка.

Как правило, заподозрить мошенника можно в случае, если:

  • Потенциальный покупатель звонит вам из другого региона;
  • Человек соглашается купить товар не глядя;
  • Покупатель не соглашается на другие варианты оплаты;
  • Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочее.

А дальше ситуация может пойти несколькими путями:

  1. Покупатель просит вас продиктовать номер карты, ваше имя, срок действия и  cvv код…
  2. Покупатель узнает номер вашей карты, а затем попросит продиктовать код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для восстановления доступа к интернет-банку. Получив доступ к вашим счетам, мошенник поспешит вывести с них деньги.
  3. Возможны и другие варианты: пожаловавшись на несчастную судьбу, покупатель придумает запутанную историю, попросит вас подойти к банкомату, будет диктовать вам, что нужно сделать, таким образом вы своими руками сможете подключить на его номер телефона мобильный банк к вашей банковской карте. Тем самым, он получит контроль над вашим карточным счетом, сможет подключить доступ в интернет-банк и в дальнейшем сможет управлять всеми вашими счетами.
  4. Также он может давать инструкции таким образом, что вы в итоге переведете деньги ему, а не он вам.
  5. Вам позвонят с другого номера, представятся сотрудником банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в смс, якобы для подтверждения операции перевода денег, или же для отмены операции. На самом деле вы, сказав ему код из смс можете оплатить дорогостоящий товар на каком-либо сайте, или же перевести деньги мошеннику.
— Мы внимательно изучаем подобные случаи мошеннических действий в отношении наших клиентов и постоянно совершенствуем нашу систему антифрода. Сотрудники Сбербанка никогда не звонят клиентам с подобными вопросами. В случае совершения мошеннических операций система антифрода срабатывает автоматически, после чего клиент, в отношение которого совершено мошенничество, сам обращается в банк по телефонам, указанным на карте или сайте Банка. Вопросы подделки номеров телефонов следует адресовать операторам связи, однако достоверно известно, что подделку номеров вида 900 и 8-800 операторы связи технически блокируют.

В любом случае, мы рекомендуем всем нашим клиентам проявлять бдительность и никому не сообщать полные данные своих банковских карт, CVV2-коды, СМС-коды и одноразовые пароли. Если звонящий представляется сотрудником банка и просит клиента сообщить ему эту информацию или кодовое слово – лучше повесить трубку и перезвонить в банк по телефонам, указанным на банковской карте или на сайте Сбербанка. Подробнее о безопасности можно узнать на сайте Сбербанка в разделе «Ваша безопасность»

Комментарий пресс-службы “Сбербанка”:

 

Начальник отделения уголовного розыска
Отд МВД России по Хлевенскому району
майор полиции Т.З. Петросян
«Вокальный ансамбль духовной музыки «Воскресение» принял участие в пении литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя
»Вопросы развития сельских территорий обсудили в областной администрации

Комментарии: