Не дайте мошенникам обмануть себя по телефону

0
1864
Не дайте мошенникам обмануть себя по телефону
Стали распространены, так называемые «Телефонные мошенничества», которые совершаются с использованием телефона, как средства совершения преступления. По способу совершения, их можно разделить на следующие группы.

К первой группе относятся преступления, совершаемые путем обмана о получении выигрыша. На сотовый телефон потерпевших приходят СМС-сообщения о выигрыше легковых автомобилей или другого ценного имущества. По телефону, указанному в СМС-сообщении, выигрыш подтверждается и сообщается, что для получения выигрыша, необходимо перечислить «первоначальный взнос». Обрадовавшись выигрышу, потерпевшие переводят денежные средства в качестве «первоначального взноса» злоумышленникам. Ни выигрыш, ни своих денег они соответственно не получают.

Ко второй группе относятся преступления, совершаемые путем обмана о задержании родственников полицией или совершение родственниками ДТП.  В целях хищения денежных средств, преступники звонят потерпевшим и под предлогом освобождения родственников от ответственности требуют перечисления денежных средств блиц-переводом или через банковские карты. Потерпевшие не разобравшись в ситуации, спешат «помочь» родственникам и делают переводы денег. Самые отъявленные мошенники соглашаются на получение денежных средств наличным способом и приезжают за ними к потерпевшим.

Также в отдельную группу можно выделить мошенничества, когда гражданам приходят СМС-сообщения или поступают звонки с предложениями о выдаче им кредита. Для выдачи кредита и оформления документов преступники просят перечислить деньги на определенный счет или Веб-кошелек.

Чтобы не попасться на удочку мошенников необходимо трезво подходить к информации, полученной по телефону, обязательно перепроверить ее, ни в коем случае не перечислять денежные средства неизвестным лицам. Помните, настоящие работники банков никогда не будут спрашивать у вас номера карт и коды, поступившие в СМС сообщениях. Также они не будут от вас требовать перевести незначительную сумму денег кому либо для проверки работоспособности вашей карты. Это им запрещено.

Мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. За его совершение предусмотрена уголовная ответственность по ст.159 УК РФ.

Примечательным остается факт – о мошенничествах часто пишут в СМИ и сети Интернет. Почти на каждом банкомате висит памятка гражданину, как не стать жертвой мошенника. Однако, с каждым днем случаев зарегистрированных мошенничеств с использованием информационно-коммуникационных технологий (через сеть «Интернет», по телефону) только растет. Не исключением являются и жители Хлевенского района, которые также становятся жертвами мошенников.

Во всех случаях, когда вам кажется подозрительным поведение лица, требующего у вас номер карты, других сведений о ней, контрольного кода, поступившего по СМС,   требующего перевода денежных средств кому либо, необходимо сразу сообщить об этом в дежурную часть Отделения МВД России по Хлевенскому району по телефонам 2-18-03 или 02. Прием звонков осуществляется круглосуточно.

 

Начальник следственной группы Отд МВД России по Хлевенскому району
подполковник юстиции Д.В. Кохан
«Как не подцепить коронавирус (видео)
»Ребята из Хлевенского района приняли участие в областной Олимпиаде школьников «Дорожная азбука»

Комментарии: