Депутаты Липецкого облсовета поддержали поправки в Конституцию

0
5917
Депутаты Липецкого облсовета поддержали поправки в Конституцию

Всех депутатов областного Совета и приглашенных на внеочередную сессию регионального парламента 12 марта в коридоре областной администрации ждал кордон из медиков. Люди в белых халатах пропускали в зал для заседаний только тех, у кого измерили температуру. Кроме того, каждый человек должен был протереть руки специальным обеззараживающим раствором.

Эти меры, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции,  воспринимались не без улыбки, но с пониманием их неизбежности. Исключение медики не сделали ни для кого. В том числе для главы региона и спикера областного Совета депутатов.

Внеочередная сессия началась с приятного момента – вручения государственных наград. Также председатель областного Совета Павел Путилин в торжественной обстановке вручил мандат новому депутату Геннадию Крутских. Фермер из Добринского района занял ранее освободившееся депутатское кресло в региональном парламенте. Напомним, что вакансия образовалась после смерти главного врача Добринской ЦРБ Александра Дарьина.

Главным вопросом сессии стало обсуждение проекта федерального закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Пакетом изменений предполагается внести более 200 поправок. Ключевые нововведения озвучила на заседании сессии председатель комитета по законодательству и правовым вопросам Марина Донских.

Большая часть конституционных поправок касается государственного устройства. Вводятся повышенные требования к депутатам, чиновникам, судьям и прокурорам. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации. Прописываются нормы, направленные на защиту и укрепление суверенитета России. К примеру, планируется установить недопустимость отчуждения частей территории России и призывов к таким действиям. Это значит, что новые поправки обеспечат защиту территориальной целостности страны и сделают невозможным пересмотр установленных границ. В новой редакции Конституции предлагается закрепить запрет на недопущение вмешательства во внутренние дела государства, создание единой системы публичной власти.

На конституционном уровне закрепляются новые социальные гарантии. Это минимальный размер оплаты труда – не менее величины прожиточного минимума, индексация пенсий не реже одного раза в год, а также индексация социальных пособий и выплат.

Русский язык изменениями закрепляется как государственный на всей территории России. Более того, он называется «языком государствообразующего народа». Но и другие народы РФ не остались без важного нововведения. Новая редакция Конституции будет гарантировать всем народам страны «право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Действующий документ такой гарантии не дает.

Еще одна краеугольная новелла – главенство Конституции над решениями международных судов закрепляется поправкой в 125-ю статью.

По поводу поправок в Конституцию высказались представители всех парламентских фракций. ЛДПР и КПРФ выступили против проекта изменений в Основной  Закон, а «Справедливая Россия» и «Единая Россия», напротив,  за предлагаемые нововведения. В ходе тайного голосования проект поправок в Конституцию был одобрен большинством голосов.

Напомним, что   Государственная Дума 11 марта  на пленарном заседании приняла  в третьем, окончательном чтении этот проект закона РФ о поправках в Конституцию РФ. Теперь документ ждет обсуждение в Совете Федерации и предоставление на подпись главы государства.

Всероссийское общенародное голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля. Этот день в нашей стране сделают выходным.

Комментируя специально для журналистов итоги внеочередной сессии, Павел Путилин отметил:

— Поправки в Конституцию прошли широкое народное обсуждение, над ними трудились не только юристы, но представители разных профессий, — сказал Павел Путилин. — Это было сделано для того, чтобы максимально учесть интересы всех россиян, которых беспокоит судьба государства и судьба своей семьи.

Лично я считают одобренные поправки к главному законодательному документу нужными и необходимыми. Изменения в Конституцию определят дальнейший путь развития нашего государства, станут гарантом его целостности и единства. В приоритете остаются защита детей, рост благосостояния людей, совершенствование системы государственного управления.

Для меня особенно интересны поправки, касающиеся главы о местном самоуправлении. Они должны помочь выстроить эффективную систему взаимодействия органов госвласти и муниципалитетов. Нельзя забывать и о том, что разработчиками законопроекта максимально подробно отражены и социальные гарантии. Речь идет об обязательном ежегодном индексации пенсий и пособий.

LipetskMedia

«Несколько машин на трассе “Дон” попали в ДТП с эффектом домино
»Новый вид поддержки развития жилищного строительства на селе появился в этом году

Комментарии: