Дуб из парка в селе Конь-Колодезь может стать главным деревом страны

0
9374
Дуб из парка в селе Конь-Колодезь может стать главным деревом страны
300-летний дуб из Конь-Колодезя, что в Хлевенском районе, может стать главным деревом страны.  Голосование  проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 октября. Организатором российского конкурса является НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».
Дуб из парка в селе Конь-Колодезь может стать главным деревом страны
Фото сайта  rosdrevo.ru

Список для голосования из 12 уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы. Среди номинантов деревья из Брянской области, Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Псковской, Липецкой и Ивановской, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл.

Несколько лет назад дуб черешчатый, как официально он называется, обнаружили изучавшие парк учёные-дендрологи Воронежской лесотехнической академии. При этом великан абсолютно здоров и до сих пор плодоносит.  Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА “Здоровый лес” (г. Москва) 25 сентября 2014 года.

Дуб более двадцати пяти метров в высоту, окружность – почти шесть метров.

Дерево растет на территории старинной усадьбы Сенявиных (она же храм Иоанна Богослова). Первым владельцем и основателем усадьбы являлся сподвижник Петра I адмирал Наум Акимович Сенявин, который в самом начале XVIII века приобрёл землю в «ничейной деревне Конь-Колодезь». Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения. Пройдя в наше время по одной из тенистых аллей старинного, но сохранившего чёткую планировку «аглицкого парка» (немало в нем и других старинных и редких деревьев) к берегу Дона, можно увидеть настоящее чудо-дерево. Могучий дуб по праву считается самым старым из ныне растущих в Липецкой области.

«Мама из Хлевного делится рецептом вкусного десерта для детей и взрослых
»ПФР упростил назначение пенсий и пособий

Комментарии: