Безработных липчан готовы переобучить в центрах занятости

0
9020
Безработных липчан готовы переобучить в центрах занятости
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» служба занятости Липецкой области организует бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных и незанятых граждан предпенсионного возраста, граждан 50 лет и старше.

Таким гражданам доступны очная, очно-заочная и дистанционная формы обучения. Занятия могут проходить в удобное время. Длительность курса составляет от двух недель до шести месяцев.

В рамках проекта предполагается три механизма.

Первый — бесплатное обучение безработных. При его выполнении предлагается выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда (12 130 рублей за полный месяц обучения).

Второй механизм — обучение по направлению работодателей, в том числе из наиболее пострадавших в результате экономического кризиса отраслей экономики, с компенсацией расходов службой занятости. В целях развития профессиональных навыков своих сотрудников работодатель обращается в органы службы занятости для заключения соглашения об организации соответствующего обучения.

Третий — организация процесса обучения по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». Липчане, желающие пройти обучение по одной из профессий, заявленных Союзом «Ворлдскиллс Россия», обращаются на специальный сайт Союза «Ворлдскиллс Россия» («Академия Ворлдскиллс») в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». По итогам обучения проводится экзамен и выдается отдельный документ – «Скиллс Паспорт» с «профилем профессиональных компетенций», который по желанию гражданина может использоваться при составлении резюме, которое автоматически размещается в Общероссийской базе вакансий «Работа в России».

Если обучение проходит в другой местности, служба занятости региона компенсирует все расходы по переезду граждан к месту учебы и обратно, проживание и выплату суточных.

В Липецкой области созданы необходимые условия для обучения востребованным навыкам и компетенциям женщин с детьми. В каждом муниципальном районе, в г. Липецке и г. Ельце сегодня продолжают работать центры занятости населения, в которых можно, бесплатно в рамках национального проекта «Демография», пройти профессиональное переобучение, повышение квалификации, получить дополнительное образование и прокачать универсальные личностные компетенции. Чем дольше женщина, воспитывающая ребенка, не работает, тем выше возрастают риски утраты профессиональных знаний.

В рамках национального проекта «Демография» пройти обучение могут неработающие женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста (до семи лет). Женщинам с детьми доступны очная, очно-заочная, дистанционная формы обучения. Занятия могут проходить в удобное время. Длительность курса составляет от двух недель до шести месяцев. Незанятые женщины получают стипендию, размер которой составляет 12 130 рублей в месяц. Это минимальная оплата труда в Российской Федерации. Все женщины, успешно завершившие обучение получают диплом, сертификат, либо удостоверение.

В текущем году для обучения указанных категорий граждан управление труда и занятости Липецкой области активно привлекает крупные образовательные учреждения как региона, так и страны в целом. Обучение проводится по любой профессии (специальности).

В настоящее время обращаться можно по телефонам горячей линии, размещенным на официальном сайте управления труда и занятости Липецкой области: http://utiz48.ru/, а также по телефону 8 4742 22 46 11 (отдел профобучения и реализации нацпроектов управления труда и занятости Липецкой области).

«Ремонт Айфонов в Липецке по выгодным ценам
»Прибывающим в Липецкую область гражданам нужно иметь справку об отсутствии у них COVID-19

Комментарии: