Сегодня профессиональный праздник отмечает служба пожарной охраны

0
8993
Сегодня профессиональный праздник отмечает служба пожарной охраны

Профессия пожарного, по статистике, находится на втором месте по степени риска.

Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь пострадавшим, ведь в этом деле счёт идёт на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

Пожарные — люди необыкновенные. Бесконечная гонка по тревоге и постоянная схватка с огнём — это для них повседневная, обычная, очень нужная работа. Спасти, сохранить, помочь, защитить — вот основная их задача. Пожарный, что солдат на фронте, должен быть всегда в боевой готовности.

В Год памяти и славы нельзя не сказать о той значимой роли, которую сыграла пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны. Зачастую работа пожарных была не менее опасной, чем участие солдат в сражениях на передовой. На своём боевом посту от взрывов и несчастных случаев при тушении пожаров погибли тысячи пожарных.

Советская пожарная охрана ещё до войны стала усиленно готовиться к действиям в боевых условиях. С началом боевых действий пожарная охрана была переведена на военное положение и имела право привлекать граждан к борьбе с пожарами, а также содействовать всем мероприятиям, направленным на обеспечение общественного порядка и безопасности.

В тяжёлые дни 1941 года ускоренными темпами шло формирование новых воинских частей. Пожарные рвались на фронт, в действующую армию. Сотни рапортов шли в те дни в военкоматы. Многие сотрудники и работники пожарной охраны с самого начала войны уходили на фронт. На сегодняшний день известно о 35 защитниках Отечества, до войны работавших и ушедших на фронт из пожарной охраны, либо пришедших в пожарную охрану после её завершения, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а Алексей Иванович Коротков, участвовавший в параде Победы, стал полным кавалером ордена Славы. Имена многих из них для большинства наших сограждан могут ничего не говорить, а некоторых, например, Николая Францевича Гастелло, до 1932 года начальника пожарной команды Первого государственного механического завода строительных машин имени 1-го Мая, знала вся страна.

И сегодня, в мирное время, значимость этой профессии нельзя переоценить. Современная пожарная охрана — сложная система, включающая в себя службу спасения, тушения и профилактики пожаров, выполняющая задачу охраны собственности и имущества граждан России.

Население Хлевенского района находится под надёжной защитой двух пожарных постов, ОПСП №1 села Дмитряшевка и ОПСП №16 села Синдякино, и пожарно-спасательной части №27, которая находится в Хлевном.

В течение многих лет спасатели Хлевенского района совершают большое количество выездов на пожары и ДТП. Трудно сказать, сколько жизней они спасли. Отважные и мужественные на пожаре, в жизни они скромны и о своих трудовых подвигах рассказывать не любят. Каждый рабочий день у них расписан буквально по минутам. Если нет выездов, это не значит, что они сидят без дела. Нужно поддерживать в надлежащем состоянии технику, оборудование, выполнять различные хозяйственные работы на территории постов. Спасатели принимают активное участие в общественной жизни района. Они ухаживают за территорией военно-патриотического парка «Широкий». Кроме того, постоянно проводят тренировки, совершенствуют знания теории пожаротушения, разрабатывают планы действий по тушению возгораний, обслуживают технику. А ещё организуют экскурсии в пожарную часть для детей, выходят с профилактическими беседами в школы и организации.

С начала 2020 года работники 27 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Липецкой области совершили 104 выезда по тревожным звонкам. У их коллег из ОПСП №1 было 49 таких выездов, а у пожарных спасателей из ОПСП №16 — 33 выезда.

Хлевенцы привыкли к тому, что их покой и безопасность находятся под неусыпным контролем ответственных работников пожарной службы. В любое время дня и ночи по тревожному звонку они готовы мчаться на помощь своим землякам. Постоянный риск для жизни и здоровья, высокие нагрузки, необходимость быть в отличной физической форме и знать все нюансы и тонкости службы, чтобы не допустить роковой ошибки — все эти факторы свидетельствуют о том, что труд спасателя — это действительно призвание.

«Требуется диспетчер ЦУП
»Леса на майские праздники в Липецкой области закрыты

Комментарии: