Ходить в магазин нужно строго в масках

0
1285
Ходить в магазин нужно строго в масках
На днях работники Хлевенской районной администрации вместе с представителем полиции провели рейды по крупным торговым точкам в муниципалитете для того, чтобы проверить, как хлевенцы соблюдают масочный режим в магазинах.

Напомним, с 22 апреля все жители региона обязаны заходить в объекты розничной торговли в масках. Соответствующие изменения внесены в постановление администрации Липецкой области №159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области». Для нарушителей предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей по новой статье 8.6 КоАП Липецкой области «Неисполнение требований нормативного правового акта Липецкой области, принятого в целях предупреждения и развития чрезвычайных ситуаций».

Ходить в магазин нужно строго в масках

В «Пятёрочке», которая находится в Елецкой Лозовке, все работники супермаркета использовали средства индивидуальной защиты. На входе в магазин установлен так называемый санитарный столик с санитайзерами. Возле касс специальная разметка для соблюдения социальной дистанции. А вот большинство покупателей в этот день оказались не особенно исполнительными. Многие заходили в магазин без масок. Правда, на замечания все реагировали по-разному. Кто-то тут же доставал из кармана маску, кто-то говорил, что забыл её в машине, а кто-то просто убегал прочь. На всех нарушителей масочного режима были составлены протоколы.

— Мы подключили полицию для контроля новых норм посещения магазинов, чтобы проверять, как исполняется 159-е постановление. Понятно, что каждого гражданина отследить невозможно, но контролировать соблюдение новых правил необходимо, — пояснил заместитель главы Хлевенского муниципального района Владимир  Пожидаев.

— Масочный режим — одна из мер, способных сократить распространение коронавирусной инфекции. Поэтому обязанность каждого гражданина — быть ответственным и внимательным, — добавила секретарь районной административной комиссии Ирина Ларина.

Ходить в магазин нужно строго в масках

В этот же день участники рейда побывали в конь-колодезской и хлевенских «Пятёрочках». Посетителей без масок там почти не было. Скорее всего, сработало корпоративное оповещение, и до нашего приезда сотрудники супермаркетов успели провести работу в торговых залах.

В «Магните» несколько покупателей зашли за покупками без масок. К замечаниям прислушались и возражать против необходимости соблюдать новые правила не стали.

На самом деле подобного рода проверки проводятся не с целью кого-то наказать. С вирусом бороться невозможно, но от него можно защитить себя. Для этого нужно соблюдать определённые правила. Специалисты утверждают, что ходить в масках в общественных местах всё же нужно. Маска задерживает мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы (если рядом кашляет или чихает больной). За счёт этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более лёгкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс.

В любом случае нельзя игнорировать даже самый маленький шанс не заразиться и не заразить окружающих людей.

От редакции:

На следующий день после рейда пришлось побывать в одном из проверенных магазинов. Покупателей  в масках  было довольно мало. Замечаний тем, у кого они отсутствовали  никто не делал. Грустно и страшно. Кстати, на 4 мая в Липецкой области зарегистрированы 563 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Выводы, как говорится, делайте сами!

«Продается дом
»Модная трикотажная одежда: особенности и преимущества

Комментарии: