Начинающий писатель из Хлевного рассказала, где живёт вдохновение

0
185
Начинающий писатель из Хлевного рассказала, где живёт вдохновение
Начинающий писатель из Хлевного рассказала, где живёт вдохновение
Анастасия Милованкина

Как написать современную книгу? Где живёт вдохновение? Что читают писатели? На эти и другие вопросы мы попробовали ответить вместе с молодым автором из Хлевного Анастасией Милованкиной

Согласитесь, начинать новое дело, которое идёт вразрез с твоей специальностью, очень сложно, а иногда и рискованно. Анастасия Милованкина имеет степень бакалавра экономики и бухгалтерского учёта. Цифры и математика, офисные дела и работа с программами 1С — стихия, в которой Настя чувствует себя как рыба в воде. Но, несмотря на любовь к строгой и чёткой работе, девушка обладает богатым внутренним миром и фантазией.

Фантазия не против грамматики

Проблем с сочинениями у Анастасии не было никогда. За прилежность и правильно развёрнутые мысли её всегда хвалили учителя русского языка, правда, иногда и ругали за допущенные орфографические ошибки. Но кто из нас их не допускал? Когда мысли льются рекой, сложно успеть за ними, ведь нужно поймать каждую и успеть зафиксировать её на бумаге, пока она не пропала из виду. Теперь же, когда регламент 45 минут урока далеко позади, у Насти хватает времени не только изложить все свои фантастические мысли, но и тщательно их отредактировать и доработать. Кстати, первый опыт в написании художественного текста молодой автор получила ещё в школе, написав фанфики (свои истории про героев популярных книг, игр, мультфильмов) по любимым аниме. Получилось вполне неплохо, и Анастасия решила развивать в себе писательское мастерство дальше.

Не можешь найти? Делай своё!

Далеко не все сегодня выбирают из предложенных развлечений чтение. Но Настя не из их числа. Ведь если в свободное время она не пишет книги, то обязательно их читает. Своими любимыми литературными жанрами она называет фэнтези, попаданчество, юмор, приключения, романтику, а ещё мангу (японские комиксы). Таких историй Настя прочла невероятное количество. При этом она не просто отдыхала от забот, но и активно училась. Исследовала закономерности представленных миров, определяла, герои с каким характером наиболее популярны у авторов, подмечала, как сделать сюжет более целостным и захватывающим. Ведь, по её словам, насколько бы увлекательной ни была книга, ей всегда не хватало какой-то «изюминки», той самой, которая будоражит и словно магнит притягивает к себе все мысли. С этим настроением девушка решила написать свою собственную историю.

«Круче только яйца»

Около 170 написанных страниц, или 18 глав, получили такое необычное, но, безусловно, привлекающее к себе внимание название. Сюжет книги в соавторстве Настя построила вокруг приключений кентавра Мустанга и великанши Майи в виртуальной реальности будущего мира.

Главные герои попали в игру, основанную на Древнегреческой мифологии. Читатель не без интереса сможет понаблюдать за выполнением персонажами заданий, посмеяться вместе с ними, расслабиться, а кое-где даже немного погрустить.

— Эту книгу мы писали в соавторстве с моим другом Александром Артёмовым. После аварии он потерял зрение, и чтобы поддержать, я присылала ему аудиокниги. Саше тогда очень понравилось произведение Сергея Вишневского «Бегающий сейф». Мне оно тоже показалось интересным. За обсуждением книги мы вместе приняли решение попробовать написать свою историю. Он выдавал много шуток, создавая юмористическое настроение сюжета, а я работала над древнегреческим мотивом, который всегда привлекал меня своей таинственностью, — так рассказала Анастасия о своём совместном с Александром творчестве. — Сейчас я работаю над продолжением истории, которая будет называться «Скелеты в шкафу», а также над написанием саги о путешествии к драконам. Над ней я работаю уже пять лет, ведь состоять она будет из трёх книг.

Всё ещё впереди

Книга Анастасии и Александра была размещена на сайте самиздата, вот только недавно её заблокировали. За всё время публикации «Круче только яйца», историю молодых авторов прочли более сотни людей. Как и положено, читатели оставляли свои отзывы и комментарии, среди которых, по признанию Насти, были как хорошие, так и не очень. В любом случае, все они оказались полезными для начинающих писателей, ведь критика должна присутствовать всегда и во всём, она помогает расти над собой и становиться всё лучше и лучше.

О том, что книгу пришлось изъять из общего доступа, Настя не грустит. Совсем скоро, как только будет дописано продолжение, девушка опубликует обе части в социальной сети «ВКонтакте». А вот бумажный вариант книги девушка делать не спешит, считает, что талант ещё предстоит развивать, да и о работе с типографией ей пока ничего не известно.

Как поймать музу

О том, где живёт её вдохновение, Настя знает прекрасно. Оно обитает в музыке. В часы, когда глаза устают от напряжённой работы и нужные слова отказываются подбираться, на помощь приходит музыка. На данный момент девушка увлеклась эпичными саундтреками из фильмов фэнтези, ведь под них так хорошо представляются героические бои или другие важные события в жизни книжных героев.

Для написания книг, по словам Насти, много не нужно, главное — это время, воображение, компьютер, поддержка близких и, конечно же, стремление и желание создать что-то своё.

— Как по мне, автором может стать любой человек. Если ты усердно трудишься и вкладываешь частичку себя в своё творчество, это обязательно оценят, — говорит начинающий писатель. — Не верю, когда говорят, что у кого-то нет таланта. Тут, скорее, нет усидчивости и терпения. Если ты горишь своей идеей, если ты мечтаешь о чём-то, ты обязательно можешь этого добиться. Главное — помнить, что всё зависит от тебя.

Прочтите. Не пожалеете!

Поскольку Настя любит не только писать, но и читать, я предложила ей стать участником социальной акции #Читайсело, которую проводит редакция газеты «Донские вести». В процессе нашего разговора девушка с удовольствием рассказала о своих недавно прочитанных и любимых книгах.

— Не так давно я прочла произведение Надежды Мамаевой «У волшебства запах корицы». Этот автор мне очень нравится, а от её небольших юмористических сочинений «Записки дракона» я осталась в полном восторге. В своё время я так зачиталась ими, что могу рассказать их наизусть. Ещё мне оказалась близка по духу работа Милены Завойчинской «Дом на перекрестке». Но самая моя любая серия книг — повесть о Гарри Поттере, написала которую Джоан Роулинг. Почему на них падает выбор? Мне нравятся приключения, те, что способны вытянуть из рутины этого мира, — делится своими литературными вкусами Анастасия. — Если вам нравятся те же жанры литературы, что и мне, очень советую не проходить мимо перечисленных мной книг и авторов.
«Медики Липецкой области, лечащие больных с COVID-19, в полном объёме получили стимулирующие выплаты
»Осенью в Липецкой области пройдёт фестиваль детских фильмов «Радуга»

Комментарии: