Как правильно говорить: циклевка или шлифовка паркета?

0
4562

А вы знаете в чем отличие между циклевкой паркета и, собственно, шлифовкой?

Сейчас у людей сложилось мнение и, видимо, такое разделение теперь и останется, что циклевка – это более грубая обработка паркета, а шлифовка паркета (как следует из названия) – это легкая обработка пола, который не нуждается в сильном выравнивании своей плоскости.

Чтобы разобраться так это или нет, давайте узнаем определение, что такое циклевка.

Циклевка – это процесс обновления старого деревянного пола, путем удаления с его поверхности изжившего себя защитного покрытия (лака или масла) и выравнивание общей плоскости.

Само название пошло от ручного инструмента «цикли», которым скоблили старое дерево, чтобы потом натереть его защитными составами, как правило на основе воска.

Ручной человеческий труд – это всегда тяжело и долго, особенно если дело касается скобления пола, стоя на коленях. Поэтому прогресс не стоял на месте и со временем ручной инструмент заменили специальные паркето-шлифовальные машины, поэтому правильно сейчас говорить – шлифовка паркета, потому что пол сейчас действительно шлифуют.

Но на деле заменить в головах целого поколения один термин на другой, практически не отличающийся друг от друга – очень трудно, поэтому так и осталось 2 термина, которыми теперь называют разные услуги (о которых выше мы и писали).

Циклевка паркета осталась для паркета старше 20-25 лет, когда полы с течением времени не только сами начинают терять свою геометрию, но и само основание (особенно если это еще советский пол) начинает рассыхаться, в этом случае выровнять плоскость пола под силу будет только барабанным шлифовальным машинам, которые выполняют обработку несколькими видами зерна наждачной бумаги, от мелкого в более крупного: крупное зерно выравнивает поверхность и удаляет изжившее себя защитное покрытие, а мелкое подготавливает поверхность под нанесение свежего лака или масла.

А шлифовка (или иногда евро-шлифовка) осталась термином для более молодого или свежеуложенного паркета, который сильно выравнивать не нужно, а нужно снять старое защитное покрытие и слегка довести покрытие до идеального состояния перед нанесение финишного защитного слоя, используют для этого работы специальные дисковые машины. Особенно они незаменимы при обработке художественного паркета – они отлично подчеркивают текстуру древесины.

Еще термин шлифовка паркета применяют при межслойной шлифовке лака. Т.е., грубо говоря, везде, где используется тонкая обработка паркета.

««Трудовые резервы» запускают Всероссийскую патриотическую акцию «Шаги памяти»
»Липецкое отделение ПФР принимает заявления на получение выплат по 5 тысяч рублей от семей, имеющих право на материнский капитал

Комментарии: