27 мая библиотекари Хлевенского района отметили свой профессиональный праздник

0
68
27 мая библиотекари Хлевенского района отметили свой профессиональный праздник

В том, что профессиональный праздник библиотечных работников отмечается в мае, есть своя справедливость и красота. Это время особенно дорого: и как символ весеннего возрождения, которое природа демонстрирует пышным цветом и зеленью, и близким каждому сердцу праздником Победы, и как месяц, в котором многое связано с литературой. Вот и сегодня главная задача библиотек — стать центром культурного досуга, в котором важное место занимает книга и чтение.

В последние годы распространилось мнение, что Интернет уничтожает бумажные книги и, следовательно, библиотеки. Однако статистика говорит об обратном: число посетителей этих учреждений не снижается, книжные фонды продолжают расти, но вот методика работы самих библиотекарей, конечно, меняется. Это видно и на примере Хлевенского района. Охват населения библиотечным обслуживанием здесь составляет более 70 процентов жителей, а это значит, что библиотеки по-прежнему востребованы. Во многих из них работают клубы по интересам: краеведческие, экологические, декоративного творчества, — заседания в которых проходят в самых разнообразных формах. Районные библиотеки участвуют во всех социально значимых мероприятиях, проявляя себя активными, незаменимыми помощниками местной власти, школ, учреждений культуры, Центра социальной защиты населения. Здесь проводятся мероприятия, посвящённые важным общественно-значимым датам и событиям в жизни нашей страны и мирового сообщества, отмечаются юбилейные даты известных писателей.

Одно из наиболее интересных направлений в работе любой библиотеки — выставочная деятельность. Трудно представить проведение массовых мероприятий с читателями без книжных выставок. Они остаются самым популярным и одним из базовых средств доведения информации до пользователей библиотек.

В межпоселенческой Хлевенской муниципальной библиотеке работает центр правовой информации, а также оказывает бесплатную юридическую помощь населению Ассоциация юристов России по Липецкой области. Здесь также продолжает работать клуб молодых семей «Берегиня», а в 2019 году открылась студия «Мастерская поделок», где сотрудники библиотеки, вместе с детьми и их родителями проводят мастер-классы по различным направлениям.

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека, заставляет мыслить, воспитывает собственное мнение, развивает воображение. Чтение — сложный творческий процесс, требующий участия интеллекта, эмоций, воображения, памяти читателя, опирающийся на весь его духовный опыт. Результатом этого процесса является обогащение личности человека. Библиотеки помогают читателям сформировать художественный вкус, приближая их к творчеству классиков; открывать для себя новых авторов и знакомиться с книжными новинками.

Книжный фонд библиотек Хлевенского района составляет 268101 экземпляров, в том числе имеются и видеозаписи. Современная библиотека уже давно расширила свои физические границы, перейдя в виртуальное пространство. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, принадлежащим другим библиотекам, с другой — сама становится интерактивной, оцифровывая свои фонды и сотрудничая с другими библиотеками через Интернет.

Межпоселенческая центральная библиотека Хлевенского района продолжает участвовать в формировании электронного каталога Муниципальные библиотеки Липецкой области ЭК в «АБИС» «OPACGLOBAL», в создании новых поступлений и переводе имеющихся карточных каталогов в электронный каталог. Он позволяет организовать работу библиотеки на качественно новом уровне, обеспечивает читателям максимально оперативный и точный поиск информации, повышает эффективность и комфортность деятельности сотрудников.

Среди читателей представлены все поколения пользователей, в том числе и молодёжь. Особого внимания заслуживает группа социально незащищённых слоёв населения: людей пенсионного возраста, инвалидов, малоимущих, безработных. Библиотеки пытаются помочь социально незащищённым группам пользователей быстрее адаптироваться в обществе, обеспечить развитие их творческих возможностей путём получения доступной информации, приобщения к книге, культурной и духовной жизни. Ведь для большинства из этих людей библиотека является практически единственным бесплатным учреждением культуры, где они могут найти информацию, знания, эмоциональную разрядку, читая книги, журналы, газеты, участвуя в литературных вечерах, встречах. Образно говоря, библиотека становится для них «аптекой для души», исцеляющей посредством книги, общения, дающей новые стимулы.

Такие динамичные преобразования в сфере развития библиотечного дела требуют от современного библиотекаря высокой самоотдачи и активности. В связи с этим возникает острая необходимость в регулярном, непрерывном и ускоренном расширении и обновлении знаний, умений и навыков. Методическая деятельность играет ведущую роль во внедрении инноваций в работу библиотек района, в формировании профессионализма библиотечных кадров, в развитии творческой инициативы библиотекарей. Кадры — один из важнейших ресурсов, благодаря которому библиотеки могут действовать как информационные, культурные и духовные центры.

Нужно сказать и о новых направлениях библиотечной деятельности, к которым прибегают библиотекари, чтобы оптимально использовать имеющиеся ресурсы и постоянно доказывать свою социальную необходимость. Этому способствуют библиотечный маркетинг и его важнейшая составляющая часть — реклама. С этой целью проводился целый комплекс рекламных мероприятий. Был оформлен рекламный стенд внутри районной библиотеки «Библиотеки — читателю». Листовки на этом стенде обновлялись каждый месяц и информировали читателей о мероприятиях, проводимых в библиотеке. Разработаны и изданы рекламные буклеты, памятки о работе библиотеки, памятки «Читать — это модно», «Читаем вместе», «Престиж твоих знаний» и другие. Усилия всех библиотек района были направлены на работу со школами, общественными организациями, на поиск новых форм обслуживания, на усовершенствование массовых форм работы и индивидуального информирования.

В 2019 году для пользователей социальной сети Инстаграм была создана страница МБУК «МЦБ Хлевенской библиотеки», где периодически теперь выкладываются фотографии, информация о знаменательных датах, о предстоящих и прошедших мероприятиях, конкурсах, литературных вечерах и акциях.

Задача библиотекаря — содействовать формированию всесторонне развитой личности, и чтобы её выполнить, ему самому нужно стать гармонически развитым человеком. Библиотечная профессия требует глубоких профессиональных знаний, а также умения ориентироваться в литературе, в новой цифровой эпохе. Общество хорошо понимает, какую роль в развитии страны играют и будут играть библиотеки. Хранить сокровища знаний и передавать их людям — это высокая миссия истинных подвижников культуры и человечности.

«Внесены изменения в законодательстве об исполнительном производстве
»Зелёный мундир пограничника к лицу настоящим мужчинам

Комментарии: