Зелёный мундир пограничника к лицу настоящим мужчинам

0
77
Зелёный мундир пограничника к лицу настоящим мужчинам

Говорят, что невозможно быть пограничником в прошлом, пограничник — это состояние на всю жизнь. Так ли это? Выясним, что называется, из первых уст.

Не секрет, что граница РФ самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было — целых восемнадцать.

Зелёный мундир пограничника к лицу настоящим мужчинам
Александр Коротких (Фото 1991 года)

28 мая мужчины, охранявшие рубежи нашей страны, отмечают День пограничника. Надевает в этот день заветную зелёную фуражку и житель Хлевенского района Александр Коротких.

Александр Анатольевич призывался на службу в Вооружённые силы Советского Союза, а домой возвратился уже в новую страну. Это было непростое время. Коротких нёс службу в Эстонской ССР. Начинался стремительный развал Советского Союза, и дни советской армии на территории Эстонии уже были сочтены. Но пограничники тогда ещё об этом не знали и добросовестно несли свою службу, охраняя государственную границу.

Войсковая часть, в которой служил Коротких, располагалась на территории столицы прибалтийского государства. Наши солдаты имели возможность любоваться красивейшими видами старинного Таллина. В первый год службы местные жители относились к солдатам советской армии довольно дружелюбно. А вот уже после того как Советского Союза не стало и Эстония поменяла свой политический статус, ситуация изменилась не в лучшую сторону. Чувствовалось напряжение. Нести службу в такой обстановке было непросто в первую очередь с психологической точки зрения. Но пограничники — народ стрессоустойчивый. В одной части служили представители всей нашей многонациональной страны. Относились все друг к другу с уважением. За тысячи километров от родного дома, на самом деле, сразу видно, кто чего стоит. Поэтому те дружеские отношения, которые сложились между армейскими сослуживцами, остались на всю жизнь! Воинская служба сильно сплачивает людей, особенно пограничников. Живущие на заставе — это одна большая семья.

Кто служил, знает — армия научит всему. Александра Анатольевича она научила пунктуальности, дисциплине. Кстати, именно эти качества пригодились ему на «гражданке». В настоящее время бывший пограничник работает пожарным спасателем в ОПСП №1 в селе Дмитряшевка. Коллеги ценят в нём хорошее чувство юмора, способность прийти на выручку в любое время дня и ночи.

Благодаря армии он узнал, что такое настоящая мужская дружба. Прошло уже около 30 лет, а сослуживцы до сих пор созваниваются, встречаются. И неважно при этом, сколько тысяч километров их разделяют.

Бережно хранит Коротких и армейский альбом с фотографиями, на которых он и его друзья молодые, красивые. В целости и сохранности и фуражка. По традиции в День пограничника он наденет её, как и все, кто служил на заставах, независимо от того, сколько лет назад это было. 28 мая для всех них особенный день. Патриотизм, верность воинскому долгу были главными понятиями каждого пограничника и остались с ними на всю жизнь. Граница в их сердце навсегда, и это чуть больше, чем отдельный отрезок территории.

«27 мая библиотекари Хлевенского района отметили свой профессиональный праздник
»Количество заболевших в Хлевенском районе выросло ещё на 5 человек

Комментарии: