Правила дорожного движения начинаются с мамы и папы

0
37
Правила дорожного движения начинаются с мамы и папы

Александр ПОНКРАТОВ, врио начальника ОГИБДД Отд МВД России по Хлевенскому району

Что способствует возникновению ДТП с участием детей и подростков? Их незнание элементарных правил дорожного движения?

Да. Недисциплинированность и невнимательность на улице? Конечно. А ещё — негативный пример со стороны взрослых, не соблюдающих правила дорожного движения. Статистика открыто говорит нам о том, что не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей вне дома.

Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся строгими напутствиями: «Смотри, на дорогу не выбегай!», «На красный сигнал светофора не ходи!», «Будь осторожен на дороге!». А объясняем ли мы нашим детям причину такого поведения? Почему они должны поступать именно так, как говорим мы? Почему, переходя дорогу, нужно быть внимательным и осторожным?

Дать ребёнку основы дорожной безопасности — задача непростая. Но ещё сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример взрослого. Если родители считают нормальным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от их детей.

А ведь в отличие от нас, взрослых, юные пешеходы совсем не умеют правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности, а значит, не могут предвидеть опасности. Когда ребёнок внезапно начинает переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта, водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности для предотвращения ДТП. К слову, этот пример является одной из самых распространённых причин дорожно-транспортных происшествий с детьми. А значит, важно объяснить ребёнку, в чём опасность спешки и невнимательности. Научить его, что прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях.

Также опасен для жизни и здоровья ребёнка неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, или угла здания, которые закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта. В таких случаях нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Как привить ребёнку навыки безопасного поведения? Ему нужно объяснить и постоянно напоминать следующее: проезжую часть дороги переходить следует по пешеходному переходу; водитель не всегда может предотвратить аварию. Среди водителей встречаются нарушители, которые не думают о безопасности пешеходов; где и как безопасно ожидать общественный транспорт. Но главное — нужно помнить: для того, чтобы ребёнок соблюдал правила дорожного движения, важно, чтобы мама и папа подавали правильный пример.

Дорожное движение — это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах часто приводят к трагедиям. Особенно дорого придётся заплатить за свои ошибки взрослым, которые не соблюдают ПДД и каждый день рискуют жизнями своих детей.

Согласно правилам дорожного движения, пассажиры, не достигшие 12 лет, должны перевозиться в автомобиле только в детском удерживающем устройстве. Поэтому все родители-водители, перевозящие детей без него, привлекаются и будут привлекаться сотрудниками ОГИБДД Отд МВД России по Хлевенскому району к административной ответственности.

Уважаемые родители! Не подвергайте своих детей опасности, пристёгивайте их в автомобиле и сами используйте ремни безопасности. Помните: ребёнок учится «законам улицы», беря пример с вас. Старайтесь сделать всё возможное, чтобы, глядя на вас, дети становились дисциплинированными участниками дорожного движения.

«Техническое обслуживание газового оборудования проводится с соблюдением санитарных мер безопасности
»В Хлевенском районе объявились мошенники

Комментарии: