В Хлевенском районе объявились мошенники

0
1434
В Хлевенском районе объявились мошенники
Оказывать помощь нуждающимся во все времена было потребностью многих людей. И наши дни не являются исключением. Увы, есть люди, которые эксплуатируют добрые порывы. Это мошенники.

Встречаются они и в церковной среде. Совсем недавно в селе Ворон-Лозовка появилась ложная информация о том, что настоятель местного храма иеромонах Диодор (Лаптев) заплатил большой штраф, так как совершил Пасхальное богослужение. У людей сразу же возникло желание помочь батюшке. К счастью, многие звонили напрямую и уточняли, правда ли это. Звонки были не только от местных прихожан, но и от жителей других регионов. Ложная информация распространяется очень быстро. Так как же не попасться на удочку  и не разочароваться в благотворительности, ведь мошенники так изобретательны и беспринципны?

Этот вопрос волнует многих. Люди, которые могут обвести вокруг пальца, были всегда. В современном мире их число увеличилось, да и способов мошенничества стало больше.

Благотворительность – увы, та сфера, где проще всего обмануть человека. Чаще всего мошенники действуют через Интернет. Самый распространенный вид мошенничества здесь  – это «зеркальные сайты». Мошенники создают копию благотворительного сайта, на котором идёт сбор пожертвований. С виду информация та же. И фотографии, и копии документов. Только банковские реквизиты указаны другие. В первую очередь это касается сайтов для сбора средств на дорогостоящие операции и лекарства, ведь деньги приходится собирать достаточно долго, потому что средства нужны большие. К тому же обычно для таких целей создают личную страничку, подделать её просто, а вот подлог выявить очень сложно. Как только мошенники понимают, что их вычислили, сайт тут же закрывают. В таких случаях привлечь людей к ответственности практически невозможно. Можно выяснить, где и кем зарегистрирован сайт, но для того, чтобы завести уголовное дело, нужно заявление потерпевших. Только вот людей, которые перевели деньги найти очень непросто, ведь они могут находиться в разных частях света. К тому же мало кто из них пишет заявление в полицию, следовательно, преступление остаётся безнаказанным.

Не гнушаются злоумышленники и другими средствами связи. В частности, они могут отправить смс с предложением помочь «несчастным домашним животным», отправив сообщение с указанием суммы пожертвования на определённый номер или же сообщить, что сын (дочь, внук…) стал виновником ДТП с человеческими жертвами, ему грозит суд и заключение, но «есть возможность решить вопрос до суда». Естественно, не бесплатно, а за определенное — часто немаленькое — вознаграждение. Этот тип мошенничества чаще всего «отрабатывают» на пожилых людях, играя на любви к близким и эмоциональности.

Если проанализировать, то все эти схему рассчитаны на доверчивого человека, у которого нет времени проверить информацию. Как правило, аферисты всегда говорят или пишут, что деньги нужны очень срочно.

Мошенничество в России переживает свой золотой век. Так что выход здесь один: постараться проверить информацию. Пусть это займёт не пять минут, как перевод на электронный кошелек, а пятнадцать. Зато вы будете уверены, что вас не обманули.

Ну а если, вы все же стали жертвой мошенников, необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы. Благодаря оперативному обращению за помощью у вас появится шанс вернуть свои деньги или же имущество.

«Правила дорожного движения начинаются с мамы и папы
»Многодетная семья из Хлевного стала победителем регионального конкурса

Комментарии: