8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы социальной защиты

0
2017
8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы социальной защиты
Фото из архива газеты "Донские вести" (2019 год)

Ольга КУДАЕВА,

заместитель директора по социальному обслуживанию

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы социальной защиты — настоящие подвижники невероятно сложной, но одновременно благородной и человеколюбивой профессии.

В ЦСЗН по Хлевенскому району работают замечательные, преданные своей профессии специалисты, благодаря которым сложная государственная система мер социальной защиты превращается в непрерывную череду больших и малых добрых дел, которые всегда находят своих адресатов. Каждый год в целях обеспечения достойной жизни обслуживаемых граждан, улучшения условий для их социализации здесь расширяется спектр социальных услуг, внедряются новые технологии и методы, способствующие повышению качества работы. Вот и сегодня, в условиях всеобщей самоизоляции, работники ЦСЗН спешат на помощь к своим подопечным. Этот сложный период ещё раз подчеркнул значимость выбранной нами профессии.

Соцработник — это связующее звено между человеком и социальной услугой, которая ему необходима. В последнее время в целях предотвращения распространения коронавируса социальные контакты максимально ограничили, однако, и в этих условиях социальный работник продолжает выполнять свои обязанности.

День социального работника начинается с того, что он каждое утро обзванивает своих подопечных, уточняет, что им привезти, затем отправляется в магазин или аптеку, где всё покупает. Чаще всего — это продукты, лекарства и товары первой необходимости. С соблюдением всех правил безопасности служащие ЦСЗН продолжают оказывать социальные услуги на дому, помогают с уборкой помещений, приготовлением пищи. Ведь, как правило, на надомном обслуживании состоят люди пожилого возраста, у которых есть ограничения по здоровью.

В изоляции многим из них не хватает общения. Даже до пандемии некоторые граждане приходили в центры социального обслуживания не столько, чтобы получить помощь от сотрудников, сколько за тем, чтобы пообщаться между собой. Сейчас они оказались оторванными друг от друга. Социальные работники пытаются компенсировать этот недостаток общения. Они принимают звонки от людей, которые хотят просто поговорить, поделиться последними новостями. У многих есть и неформальные каналы общения через чаты в WhatsApp, социальные сети, где есть множество различных групп по интересам. К примеру, в последние годы востребован социальный и православный туризм, а именно организация экскурсий по монастырям и храмам, поездки по местам боевой славы, по историческим местам и памятникам культурного наследия. Сейчас такие экскурсии не возможны. Однако с помощью компьютерных технологий есть возможность совершать «виртуальный туризм», который и сейчас остаётся приоритетным при планировании досуга для пожилых граждан.

Одним из универсальных средств реабилитации и восстановления здоровья людей старшего поколения являются спортивно-оздоровительные мероприятия, которые сейчас также проводятся с помощью компьютерных технологий.

Безусловно, работа в таких условиях утомительна, но никто из нас не возмущается, не ропщет. Когда мы выбирали эту профессию, мы знали, на что идём. Разное может случиться в жизни, и нужно быть готовым выполнить свой профессиональный долг. Мы приняли сложившуюся ситуацию и продолжаем работать. Невыполнимых задач нет, из любой ситуации можно найти выход. Все наши сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками, перчатками и антисептиками. Наших подопечных также предупреждены обо всех мерах предосторожности, и они их соблюдают.

Внутри помещения — тоже дополнительные меры предосторожности. Общение с людьми ведётся на безопасном расстоянии. Чтобы лишний раз люди не рисковали, необходимость посещать учреждение лично сводят к минимуму.

Помощь слабым и обездоленным, поддержка нуждающихся, уход за беспомощными и одинокими — всё это великий труд. По большому счёту деятельность социальных работников предполагает заботу о каждом человеке, оказавшемся в сложной жизненной ситуации. Никто не застрахован от невзгод и проблем. Болезнь, преклонный возраст и даже такое радостное событие, как рождение ребёнка, могут стать серьёзным жизненным испытанием. И наша задача — оказаться рядом с человеком, которому требуется социальная помощь.

«В Конь-Колодезском сельском поселении, у памятника экипажу танка Т-34, появился парк Победы
»Как защитить свой дом от краж

Комментарии: