Внесены изменения в законодательстве об исполнительном производстве

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данные изменения вступили в силу с 30 марта 2020 года. Теперь в исполнительных документах будут указываться не только имя, фамилия, отчество (при […]

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данные изменения вступили в силу с 30 марта 2020 года.

Теперь в исполнительных документах будут указываться не только имя, фамилия, отчество (при наличии) должника или взыскателя, но и сведения о месте их жительства или пребывания.

В отношении должника также обязательно указание даты и места рождения, сведений о месте работы (если они известны), одного из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также – идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).

В отношении организаций обязательным теперь будет указание в исполнительных документах их наименования и адреса, как указанного в едином государственном реестре юридических лиц, так и фактического (если он известен), идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (если он известен)

Указанные меры позволят исключить факты ошибочного обращения судебными приставами-исполнителями взыскания на денежные средства и имущество так называемых «двойников» должников по исполнительным производствам, то есть лиц, чьи фамилии, имена, отчества и даты рождения полностью совпадают с должниками.

В том случае, если по исполнительным документам, выданным до вступления в силу указанных изменений, к лицу применены меры принудительного исполнения, но должником по исполнительным производствам лицо не является, нужно незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, совершившему исполнительные действия.

Кроме того, следует обратиться в адрес начальника соответствующего отдела судебных приставов с заявлением о снятии наложенных судебными приставами ограничений, возврате ошибочно взысканных денежных средств.

Узнать сведения об отделе судебных приставов, на исполнении которого находится исполнительное производство, можно с помощью сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств». Он доступен на официальном сайте указанного федерального органа исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по электронному адресу:fssprus.ru/iss/ip.


Самое интересное

В условиях роста числа преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, совершенствуется законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за преступления такой категории.

Рынок услуг сотовой связи завоевал нас стремительно, и за несколько лет мобильные телефоны прошли эволюцию от громоздкой трубы размером с блок сигарет до аппаратиков со спичечный коробок. Вместе с тем, их оборот сформировал целое криминальное направление — хищение сотовых телефонов с последующей перепродажей и целый нелегальный рынок.

Водительские медсправки станут электронными. А Госавтоинспекция о выявленных у водителей заболеваниях, при которых садиться за руль нельзя или можно, но с ограничениями, будет узнавать автоматически. При этом действие водительских удостоверений будет приостанавливаться. Доработанный проект поправок в закон о безопасности дорожного движения, разработанный МВД и согласованный с минздравом, размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных […]

В Липецкой области преступники нашли новый способ обмана, теперь они представляются руководителями прокуратуры области и сообщают о якобы имеющейся в их распоряжении информации о подозрительной активности по банковским счетам абонентов. Для убедительности злоумышленники предлагают зайти на сайт прокуратуры Липецкой области, чтобы  убедиться, что звонящий действительно занимает руководящую должность, а номер телефона, с которого поступил звонок, […]

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в заседании коллегии УМВД России по Липецкой области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности региональной полиции за первое полугодие 2021-го. В режиме видеоконференцсвязи коллегию провел заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Виталий Шулика. Как сообщили в пресс-службе липецкой полиции, замминистра указал на имеющиеся недостатки в работе […]

Все новости рубрики Закон и право