Коррупция — угроза конституционным правам и свободе человека

0
33
Коррупция — угроза конституционным правам и свободе человека

Старший оперуполномоченный ГЭБиПК

Отд МВД России по Хлевенскому району

капитан полиции А.И. Косинов

Президент РФ и Правительство РФ в комплексе ключевых вопросов обеспечения национальной безопасности в современных условиях особо выделяют проблему борьбы с коррупцией во взаимосвязи с общими проблемами противодействия экономической преступности.

В Российском законодательстве коррупция определена как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция, как негативное явление, создает реальную угрозу не только демократическому развитию российского государства и общества, но и ограничивает конституционные права и свободу человека и гражданина, нарушает принципы верховенства права, установленный порядок функционирования органов государственной власти и управления, коммерческих структур. Прежде всего, это обусловлено тем, что деятельность коррумпированных государственных чиновников направлена на получение различного рода личных или узкокорпоративных благ (в основном материальных), а не на обеспечение устойчивого и эффективного развития государственного устройства. Коррупция проявляется не только во власти, но и во многих сферах общественной жизни, таких как образование, здравоохранение, некоторые другие.

Дача взятки (ст.291 УК РФ), получение взятки (ст.290 УК РФ) являются одними из самых распространенных коррупционных преступлений, одним из самых опасных «профессиональных» форм преступного поведения должностных лиц. По всем известным фактам коррупции, взяточничества Вы можете обратиться в группу экономической безопасности и противодействия коррупции Отд МВД России по Хлевенскому району по телефону: 02, 020, 2-22-63, 2-18-03.

 

«ОГУП «Липецкоблводоканал» рекомендует устанавливать приборы индивидуального учета воды
»Борьба с наркоманией — дело каждого

Комментарии: