Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто.

0
33
Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто.

Инспектор группы АПК Отд МВД России

по Хлевенскому району О.Ф.Бобылкина

К существующим глобальным угрозам безопасности, таким как инфекционные болезни, экологическая деградация, распространение оружия массового поражения, транснациональная организованная преступность добавилось такие  социально негативные явления, как терроризм и экстремизм.

Несмотря на статистически  небольшую долю преступности  в целом, акты терроризма  уносят огромное количество невинных жизней, одномоментно  внушают страх  и ужас жителя целой страны или даже мира, на долгое время дестабилизируют привычную жизнь, подрывают авторитет государственной власти и системы правоохраны, причиняют не проходящую боль тысячам людей.

Человечество всегда воевало. За последние пять тысяч лет зафиксировано около 15000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. Не так давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил.

Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы.

Предупреждение терроризма

Деятельность террористов не всегда бросается в глаза, но если вы заметили что-то странное или необычное, нужно немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения.
Не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать первой жертвой.
Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; лучше всего держаться от таких людей подальше и сообщить о подозрительном человеке в правоохранительные органы;

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в ТЦ или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

При получении информации о готовящихся террористических актах, обнаружении подозрительных лиц, автотранспорта, а также подозрительных предметов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, необходимо незамедлительно сообщить по телефонам:

Полиция – 02, 2-18-03

телефон доверия полиции:

2-17-26,

8-4742-27-01-26,

8-4742-36-92-77

«Борьба с наркоманией — дело каждого
»В Липецкой области фиксируют очаги заболеваний в организациях

Комментарии: